Фіона Гілл /Getty Images
Категория
Война
Дата

«Выиграет Украина или проиграет – зависит от США». Что произойдет, если Россия выиграет в войне? Интервью бывшей советницы Белого дома Фионы Гилл для Politico

8 хв читання

Фиона Гилл, старший научный сотрудник Центра США и Европы Института Брукингса, во время слушаний в Комитете Сената по вооруженным силам на Капитолийском холме 15 февраля 2023 года в Вашингтоне. Фото Getty Images

Западные СМИ все чаще говорят об усталости от российско-украинской войны и об уменьшении поддержки Украины, потому что контрнаступление ВСУ сложилось не так, как все ожидали. Да и на Среднем Востоке обострился конфликт между Израилем и Сектором Газы, который перетянул мировое внимание. Американский журнал Politico поговорил с политологом и экспертом по вопросам России Фионой Гилл о том, почему Украину нужно и далее активно поддерживать и какие могут быть последствия проигрыша Украины. Forbes пересказывает главное из материала

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Фиона Гилл – политолог, бывшая советница Белого дома, которую нанимали как демократы, так и республиканцы, в том числе экс-президент США Дональд Трамп. Она признана в мире экспертом по вопросам России, но ее голос так же авторитетен по делам американской политики. Международные отношения и зарождение авторитаризма в разных странах мира – область ее исследований.

Американский журнал Politico поговорил с Гилл о возможных политических последствиях войны в Украине для мира, чем для США и мировой безопасности может обернуться победа России в войне с Украиной и к чему могут привести раздоры между республиканцами и демократами накануне президентских выборов в США.

В своих ответах Гилл однозначна: мир, в котором победил Владимир Путин и разделил Украину, это мир слабых Соединенных Штатов, смелых диктаторов с развязанными руками, нестабильного Среднего Востока и распространения ядерного оружия.

Украина и Россия на военном, финансовом и политическом фронтах

В военном плане, если анализировать последние два года, можно сказать, что Украина победила: сохранила независимость и остановила продвижение российской армии. Но если углубиться в детали, картина несколько иная. Украинцам сначала удалось вернуть значительную часть территорий, которые Россия оккупировала в начале полномасштабного вторжения, но затем россияне построили мощную оборону.

Летом все говорили о контрнаступлении Украины и у всех были большие ожидания, особенно в США. Если вспомнить долгожданные сражения в других войнах, они не складывались так, как хотелось военным стратегам и армии. Но теперь, когда определенные цели для контрнаступления Украины не достигнуты, мы почти склоняемся к мнению, что Украина проиграла всю войну. Пока слишком рано говорить о проигрыше или победе Украины.

Украине нужно достаточно финансовых ресурсов не только для того, чтобы иметь возможность и дальше противостоять врагу на поле боя, но и для того, чтобы страна и ее граждане могли и далее существовать. Пока мы видим, что многие страны помогают с этим: США, Япония, ЕС, Южная Корея и другие. И это хорошая новость.

Но политическая сторона вопроса Украины проблематична. Украина стала внутренней политической проблемой в разных странах, таких как США, Польша, Словакия, Венгрия, Германия и многие другие. И здесь Украине будет очень тяжело победить. Когда во внутренней политике начинается борьба между политиками, когда мы больше не думаем о национальной безопасности или более глобальных вопросах, Украина умирает медленной смертью от всех этих политических бартеров. Большинство избирателей, независимо от страны, не видят ситуацию дальше собственных узких интересов.

Важность поддержки США

Для США наступил поворотный момент. Если коротко, то в декабре и январе мы можем быть в шаге от того, чтобы подтолкнуть Украину к проигрышу.

Фиона Гилл /Getty Images

Когда во внутренней политике начинается борьба между политиками, когда мы больше не думаем о национальной безопасности или глобальных вопросах, Украина умирает медленной смертью от всех этих политических бартеров. Фото Getty Images

Праздник для Путина

Президент РФ Владимир Путин действительно считает нынешние события на военной, финансовой и политической аренах выигрышными для себя. Последние несколько недель мы наблюдаем за чем-то подозрительно похожим на победное турне Путина по Среднему Востоку. Он посетил ОАЭ и Саудовскую Аравию, снова присоединившись к «порядочному обществу» и готовя новые международные визиты.

А ведь еще есть российские СМИ, чьи комментаторы злорадствуют над проблемами украинцев и хлопают в ладоши от радости, буквально и фигурально, из-за блокирования помощи Киеву в Конгрессе США.

Проигрыш Украины и влияние на Индо-Тихоокеанский регион

Мы часто зациклены на том, что делают США и Европа. Но есть еще, например, Южная Корея, которая нашла возможность предоставить Украине вооружение через третьи страны. Япония недавно выделила Киеву существенный транш, потому что хорошо осознает, что военное поражение Украины полностью изменит баланс в Индо-Тихоокеанском регионе. Там понимают, что этот баланс, вероятно, сместится в сторону Китая, поэтому отчаянно пытаются помочь Украине, ведь видят общие геополитические последствия ее проигрыша.

Какой сегодня Путин видит победу

Одна из побед для Путина – это политическое, психологическое и символическое поражение США. Если Штаты не примут дополнительную помощь Украине, а в Конгрессе есть те, кто призывает отказаться от Украины, президент России сможет сказать: «Вот видите, Соединенные Штаты – это ненадежный союзник и не мировой лидер». Американских союзников это насторожит и заставит задуматься.

Япония, Южная Корея, Вьетнам и все остальные, с кем у нас двусторонние соглашения, начнут рассуждать: «США сначала так поддерживали Украину вместе с другими европейскими членами НАТО, а теперь они от нее просто отвернулись». А еще в памяти всплывут выводы американских войск из Афганистана, Ирака, Сирии и последние 12 лет неоднозначной истории военных вмешательств США.

Все это позволит Путину представить миру достаточно убедительный нарратив о несостоятельности Вашингтона придерживаться своих обязательств и выполнять роль мирового лидера. Это станет его главной политической победой.

И это уже не говоря о том, что из-за ослабления США у Путина появится возможность разделить Украину. Он потребует прекращения огня и распределения Украины вдоль текущих линий фронта на волне призывов к переговорам.

Война в Украине /Getty Images

В ночь на 13 декабря 2023 года российские войска нанесли баллистические ракетные удары по Киеву. ПВО сбила все цели, но из-за падения обломков в Киеве возникли значительные разрушения, количество пострадавших достигло 53 человек. Фото Getty Images

Президентские выборы в России

Для Путина война в Украине будет рычагом влияния на следующих выборах президента в РФ, и для положительного результата ему нужна победа, которая будет состоять в прекращении огня и разделении Украины. Для него Украина не будет существовать как государство, а то, что ему еще не удастся захватить, он будет называть аннексированными территориями, которые нужно вернуть, как он это сделал с Крымом в 2014 году.

Такая победа будет прекрасной платформой для его перевыборов, а Украина тем временем будет иметь ограниченные возможности для восстановления, ведь Путин продолжит пропаганду и ИПСО, в которых будет обвинять украинцев в нарушении режима прекращения огня или еще каких-либо вымышленных преступлениях. Он снова и снова будет раскачивать политическую ситуацию в стране, чтобы в самый выгодный момент совершить следующий рывок.

Победа в Украине Путину нужна, потому что сейчас, может, и нет того, кто способен бросить ему вызов среди его окружения, но это может измениться в случае поражения в Украине. Согласно опросам, россияне хотят прекращения боевых действий, но не возвращения оккупированных территорий Киеву. Потому любые территориальные потери в Украине могут поколебать позиции Путина.

Влияние победы России на Запад

Мы начнем грызться между собой. Такой результат отнюдь не будет приемлем для нас. Те, кто толкал к этому более простому варианту решения проблемы, будут более чем разочарованы, когда мы начнем переходить из кризиса в кризис. Если честно, подвести украинцев – будет позором и стыдом для нас. Союзники станут обмениваться потоком взаимных обвинений. А еще это развяжет руки другим деятелям.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден /Getty Images

Президент Украины Владимир Зеленский (л) и президент США Джо Байден (п) на пресс-конференции в Индийской комнате договоров в здании исполнительного офиса Эйзенхауэра 12 декабря 2023 г. в Вашингтоне. Фото Getty Images

Победа РФ – очередная ядерная гонка

Если Россия победит, мы можем столкнуться с увеличением ядерного вооружения со стороны Японии, Южной Кореи и даже стран НАТО, которые считают себя под защитой американского ядерного оружия. Они начнут волноваться, поддержит ли США их в случае необходимости. Эти страны увидят, что Украина отказалась от всего ядерного оружия, положившись на гарантии безопасности США, Великобритании и России, и чем это для нее закончилось.

Если Россия победит, они острее ощутят свою уязвимость и могут обратиться к ядерному оружию за уверенностью в собственной безопасности.

Деньги Украине – это деньги американцам

На самом деле это взаимовыгодный процесс. Мы предоставляем оружие Украине, но покупаем его у собственных, американских, оборонных компаний, очевидно предоставляющих рабочие места нашим гражданам. Затем снова обращаемся к нашим компаниям за следующим пакетом оружия и даже заказываем больше, ведь нужно пополнить и обновить собственные запасы.

Все эти поставки являются частью экономики. Оборонные компании дают работу огромному количеству граждан по всей стране, поэтому вооружать Украину означает создавать рабочие места в США, Европе или в других местах.

О лучшем сценарии развития событий

Лучший сценарий – если Украина и далее сможет держаться, а мы продолжим помогать ей военными поставками. Одержать абсолютную победу над Россией будет очень тяжело. Но было бы очень хорошо организовать для Украины крепкую позицию в переговорах, чтобы дипломатическое решение войны искали на условиях Киева, а не Москвы. В этом решении Украина будет признана всем миром как сторона, которой причинен неправомерный ущерб и которая заслуживает если не территориального, то материального возмещения.

Кроме того, завершение войны на условиях Украины означает определенное участие России в восстановлении Украины. Именно поэтому отказ союзников в дальнейшем помогать Украине будет большой победой для россиян, ведь некому будет оказывать давление на Россию в вопросе репараций и компенсаций и она легко сможет сбросить эту проблему на других.

Лучший сценарий станет возможным только при условии, что Россия поверит в то, что союзникам хватит сил и духа стоять с Украиной до конца. Пока мы демонстрируем обратное. На самом деле, мы сейчас смотримся жалко, других слов я подобрать не могу. А для Путина это настоящий подарок.

Что будет с Путиным, если Россия проиграет

Если Путин и его армия проиграют войну в Украине, он больше не будет тем, кого можно поставить во главе России. В стране начнутся политические игрища и будут распространяться слухи о его неспособности управлять страной.

Не похоже, чтобы у Путина было много внутренних угроз. Впрочем, это может измениться, если он терпит решительное поражение, если его не будут принимать в порядочном мировом обществе, если ОАЭ и Саудовская Аравия не захотят его больше приглашать. А если Путин будет казаться неудачником, а не победителем, лидеры стран вряд ли захотят его видеть.

Президент США Джо Байден (справа) и президент Китая Си Цзиньпин после совместной встречи во время саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Вудсайде, Калифорния, 15 ноября 2023 года. /Getty Images

Президент США Джо Байден (справа) и президент Китая Си Цзиньпин после совместной встречи во время саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Вудсайде, Калифорния, 15 ноября 2023 года. Фото Getty Images

Китайский вопрос

Пекин делает все, чтобы Путин не проиграл, но пытается не дать ему решительно победить. Китай не особо хочет, чтобы Украина полностью проиграла и была разделена, ведь страна постоянно подчеркивает важность суверенитета и территориальной целостности Украины, которые лежат в основе ее нарратива в отношении Тайваня.

Впрочем, опять-таки Китай может найти себе другой нарратив, потому что ему совсем не нужно поражение Путина. Уж очень много глава Китая Си Цзиньпин вложил в отношения с российским президентом, чтобы дать ему упасть. Если Путин проигрывает войну, могут возникнуть вопросы о том, стоила ли Россия всех испорченных отношений с другими странами. Да и вопрос Тайваня усложнится.

Побеждает ли Путин сейчас?

Он близок к этому, сейчас все зависит от нас. Если США не помогут Украине, он победит. Он рассчитывает на то, что внутренняя политика США и собственные интересы омрачают все остальное, что мы забыли значение национальной безопасности и свою роль в международных отношениях.

Теперь именно удачный момент для Путина положить конец не только Pax Americana, но и роли США как крупного мирового игрока.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине