Категория
Главное
Дата

Шмыгаль объявил о начале в Украине третьей волны COVID-19 и возможном локдауне

В Украине началась третья волна COVID-19, которая может привести к введению очередного локдауна. Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль заявил во время итоговой пресс-конференции на тему «Год работы правительства».

Ключевые факты

  • В Ивано-Франковской и Черновицкой областях введены жесткие ограничения.
  • Также близка к критической ситуация в еще нескольких западных областях и Киеве.
  • Если ситуация будет ухудшаться, то не будет другого выхода, чем введение жесткого карантина.
  • Процесс вакцинации очень длителен, и, чтобы избежать локдауна, необходимо соблюдать карантинные рекомендации, отметил Шмыгаль.
  • Новая волна Covid-19 в Украине продлится до середины мая, а пик заболеваемости придется на начало апреля, заявил старший научный сотрудник Института биохимии им. А.В. Палладина Владимир Галицкий.

Контекст

Третья волна коронавируса уже добралась до многих стран. Власти Чехии предупредили, что ее система здравоохранения страны находится на грани абсолютного истощения и будет нуждаться в помощи из-за рубежа, пишет Financial Times.

Также Польша заявила о непрерывном росте случаев COVID-19 и что третья волна достигнет пика в конце марта или в начале апреля.

В столице Швеции резко повысилась заболеваемость COVID-19: за последнюю неделю заразились более 6000 человек, что почти вдвое больше, чем в начале февраля, пишет Bloomberg.

Главный эпидемиолог считает, что Швеция не сможет избежать третьей волны, а власти не исключили первого с начала пандемии полноценного локдауна.

Для борьбы с COVID-19 в Украине 24 февраля стартовал процесс вакцинации. Минздрав планирует вакцинировать 80% населения до конца этого года. За сутки 3 марта первую из двух прививок против коронавируса в Украине сделали 2680 лицам. Всего с начала вакцинации прививки получили 9568 лиц.

Важные цифры

По данным Университета Джона Хопкинса, по состоянию на 4 марта в мире обнаружили более 115,3 млн случаев коронавируса, из которых более 2,561 млн летальных.

По данным МЗ, 4 марта в Украине зафиксировано 10 057 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. За все время пандемии в стране заболели 1,374 млн человек, умерли 26 591 человек.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков