Категория
Новости
Дата

Швейцария расширила санкции еще на 200 россиян и компаний. Санкционный список Швейцарии теперь соответствует списку ЕС

Швейцария одобрила санкции против более 200 физических и юридических лиц «в связи с серьезными нарушениями международного права Россией в Украине». Об этом говорится в заявлении Федерального Совета Швейцарии.

Ключевые факты

  • Среди лиц, подпадающих под финансовые санкции, есть олигархи и известные бизнесмены. Активы в Швейцарии, принадлежащие этим лицам должны быть заморожены, заявили в ведомстве.
  • Санкционный список Швейцарии теперь полностью отвечает списку ЕС.
  • Также Федеральный Совет ужесточил санкции против Беларуси. Мероприятия касаются, в частности, товаров и услуг.
  • Экспорт всех товаров двойного назначения (гражданского или военного) в Беларусь теперь запрещен. Кроме того, запрещается экспорт товаров, способных способствовать военно-техническому развитию Беларуси.
  • Будет расширен запрет на импорт из Беларуси. Запреты также распространяются на изделия из дерева, резины, железа и стали, цемента. Предоставление государственного финансирования или финансовой помощи для торговли с Беларусью или инвестирование в Белоруссию запрещено. Больше не разрешены сделки с центробанком Беларуси.

Контекст

Страны мира ежедневно ужесточают санкции против России в ответ на войну против Украины. 14 марта постоянные представители ЕС утвердили четвертый пакет санкций против России из-за войны в Украине. Евросоюз лишит Россию привилегированного статуса на европейских рынках. Это упразднит преимущества, которыми пользуется Россия как член ВТО.

ЕС будет работать над прекращением прав РФ на членство в ведущих финучреждениях, включая МВФ и Всемирный банк. Европа будет следить за тем, чтобы российское государство и его элита не могли использовать криптоактивы для обхода санкций.

ЕС также запретит экспорт любых предметов роскоши в Россию. Будет запрещен импорт ключевых товаров в металлургический сектор из РФ. Еврокомиссия также предложит запрет на новые европейские инвестиции в энергетический сектор России.