Категория
Главное
Дата

SpaceX запустила Falcon 9 в девятый раз. Это рекорд использования многократной ступени

Компания SpaceX Илона Маска запустила на орбиту новую партию спутников для глобальной спутниковой системы высокоскоростного доступа в интернет Starlink. Запуск установил рекорд для первой ступени ракеты-носителя Falcon 9, которая осуществила девятый полет, пишет Business Insider.

Ключевые факты

  • Falcon 9 стартовала в воскресенье с площадки в Космическом центре Кеннеди NASA во Флориде.
  • Примерно через девять минут спустя первая ступень многократной ракеты вернулась, приземлившись на беспилотный корабль SpaceX посреди Атлантического океана.
  • При запуске SpaceX доставила на орбиту 60 спутников Starlink.
  • Это третий запуск 60 спутников за последние 10 дней.
  • В целом, это уже 22-й вывод на орбиту группы интернет-спутников начиная с мая прошлого года в рамках проекта Starlink, отмечает Space.

Контекст

SpaceX установил свой предыдущий рекорд повторного использования ракеты-носителя в январе этого года в рамках другого запуска Starlink. Компания не только хочет показать, что она может повторно запускать ускорители, но также и то, что ремонт их установок происходит быстро, отмечает ArsTechnica.

Выполнение 10 полетов позволит достичь одной из основных целей, поставленных перед первой ступенью Falcon 9. В частности, совершить полет 10 раз, прежде чем потребуется серьезное техобслуживание. Хотя компания SpaceX не разглашает, как часто проводят обслуживание Falcon 9 между запусками или как часто меняют двигатель, ступень ракеты оказалась надежной.

Сейчас орбитальная группировка SpaceX уже состоит из более 1000 космических аппаратов системы Starlink. В течение следующих нескольких десятилетий Маск надеется отправить в космос 42 000 спутников, чтобы обеспечить высокоскоростной интернет во всех уголках мира — от тропических лесов до Антарктиды.

Открытое тестирование интернета Starlink началось 27 октября 2020 года в США и Канаде. Цена обслуживания составила $99 в месяц, а также комплект Starlink в $499 плюс $50 доставка. В комплект входят маршрутизатор Wi-Fi, терминал, а также тарелка для подключения к спутникам.

С 10 февраля SpaceX начала принимать предзаказы от потенциальных клиентов на спутниковый интернет Starlink в трех странах – Великобритании, США и Канаде. Депозит за предзаказ составляет $99, а интернет планируется запустить во второй половине этого года. По данным в системе бронирования услуг Starlink, в Украине спутниковый интернет должен появиться в 2022 году.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков