Категория
Новости
Дата

«Дело нефтепродуктов Курченко». Бывший нардеп Пашинский заявил об обысках СБУ и НАБУ

Бывший нардеп и глава Национальной ассоциации предприятий оборонной промышленности Сергей Пашинский сообщил об обысках в его доме. Речь идет о деле передачи «топлива Курченко» государству в 2015 году, отметил он. Собеседники Forbes в правоохранительных органах подтвердили информацию об обысках.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам Пашинского, сегодня (12 февраля) утром его помещение «посетили с обыском» СБУ и НАБУ.
  • «Дело о передаче «топлива Курченко», а на самом деле – топлива кремлевской «Роснефти» государству – во время мародерства Януковича этот олигарх нажился активами на сотни миллионов долларов, в том числе почти 100 000 т нефтепродуктов, которые в 2014 году удалось передать государственным нефтяным операторам», – написал Пашинский.
  • Он подчеркнул, что в 2015-м обратился к президенту с просьбой покрыть дефицит топлива ВСУ топливом «Роснефти», «что очень тогда разозлило спонсоров Януковича и их российских кураторов».
  • «Через свою агентуру россияне тогда, 10 лет назад, добились открытия уголовного производства №32014100070000038 от 08.05.2014. Именно на основании этого 10-летнего производства у меня проводятся обыски», – написал бывший нардеп.
  • Также Пашинский опроверг информацию об объявлении ему подозрения.

Контекст

В 2021-м Александр Кацуба, чиновник «Нафтогаза» в 2012–2014 годах, подозреваемый в злоупотреблении служебным положением, заявил, что под лозунгами «национализации» нефтепродуктов Курченко на самом деле исчезли нефтепродукты «Нафтогаза».

В интервью «Экономической правде» он рассказал, что за закупки нефтепродуктов в «Нафтогазе» тогда отвечал департамент по подследственности Евгения Корнийчука, при отсутствии которого и.о. был Кацуба. И когда глава департамента попросил его подписаться под актом выездной комиссии на нефтебазу, где должно было храниться топливо, Кацуба его подписал.

«То есть под документом подписалась вся выездная комиссия «Нафтогаза». И я как заместитель главы, но я не ездил на эту нефтебазу и не мог на нее ездить по должностным обязанностям», – комментирует Кацуба.

В итоге нефтепродукты на базе были, однако в 2014 году «пришли люди из «Народного фронта» и сказали: «Мы национализировали бензин Курченко», – заявил он.

Экс-чиновник компании заявил, что команда Сергея Пашинского «куда-то дела эти нефтепродукты», и главное, что «это были нефтепродукты «Нафтогаза», а не Курченко».

Генпрокуратура объявила в международный розыск Курченко весной 2014 года. В том же году на Одесский НПЗ был наложен арест в рамках уголовного производства по фактам контрабанды нефтепродуктов.

В мае 2014 тогдашний глава МВД Арсен Аваков заявил, что компании, входящие в холдинг Сергея Курченко ВЕТЭК, за предыдущие два года ввезли по фиктивным документам на территорию Украины более 5 млн т нефтепродуктов на 36 млрд грн. По документам, эти нефтепродукты не должны реализовываться на территории Украины, а должны были поставляться в третьи страны, что позволяло компаниям Курченко уклоняться от уплаты налогов.

В декабре 2021 года Киевский районный суд города Одессы разрешил специальное досудебное расследование по Курченко.

В августе 2022 года Одесская областная прокуратура направила в суд обвинение против украинского «беглого бизнесмена» по факту уклонения от уплаты налогов при растаможке нефтепродуктов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине