Категория
Новости
Дата

США хотят убедить Кипр отказаться от перевозки российской нефти в третьи страны – Bloomberg

США настаивают на том, чтобы Кипр запретил судам под своим флагом перевозить российскую нефть в третьи страны, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Кипр, который является одним из крупнейших игроков на рынке морских перевозок нефти, эта идея не нравится.

Ключевые факты

  • Вопросы запрета перевозки российской нефти в третьи страны обсуждали министры финансов Кипра и США Константинос Петридес и Джанет Йеллен.
  • Петридес выразил обеспокоенность по поводу такого шага, отмечает агентство. В частности, он отметил, что многие другие страны не ввели санкции против РФ.
  • Министры также обсуждали предельные цены на российскую нефть. Они «говорили об установлении лимита цены на российскую нефть, чтобы лишить Кремль доходов для финансирования войны в Украине, одновременно смягчив побочные эффекты мировой экономики», – говорится в заявлении Минфина США.

Контекст

США, Великобритания и Канада ввели эмбарго на российскую нефть, ЕС утвердил постепенный отказ от энергоносителей из РФ.

Ранее страны G7 обсуждали возможность установления граничных цен на российскую нефть. Такие меры уже поддержал премьер-министр Италии Марио Драги, писал Bloomberg. Он обсуждал этот вопрос с президентом США Джо Байденом в ходе визита в Вашингтон в мае. Драги также заявлял о создании «картеля» покупателей газа. В то же время некоторые страны G7 опасаются, что ограничение цен на российскую нефть может привести к ответным мерам со стороны Москвы. Другие государства предполагают, что РФ может найти новых покупателей на нефть, если этот механизм поддержит недостаточное количество стран.

Россия увеличила экспорт сырой нефти и продуктов ее переработки из портов в Черном и Азовском морях в мае по сравнению с апрелем на 27% – до 13,4 млн т, которые перевезли 199 танкеров. По данным проекта Института Черноморских стратегических исследований «Кровавый экспорт», увеличение объемов морского экспорта сформировалось преимущественно за счет увеличения экспорта сырой нефти: оно составило 2,4 млн т – рост на 28,3%. Еще на 0,6 млн т увеличился экспорт нефтепродуктов – рост на 24,8%.

Материалы по теме