Категория
Новости
Дата

США планируют заблокировать российские выплаты по госдолгу. Это повышает вероятность дефолта

Глава министерства финансов США Джэнет Йеллен подтвердила, что ведомство вряд ли будет продолжать действие лицензии, которая до сих пор позволяла РФ избегать дефолта. Об этом пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Страна имеет долг в $40 млрд по международным облигациям, и последний раз ей удалось провести выплаты за считанные часы до окончания льготного (грейс) периода.
  • Следующая дата выплат по евробондам ожидается в конце мая, но 25 мая истекает срок действия лицензии США, позволяющей РФ производить выплаты американским владельцам облигаций.
  • По словам Йеллен, «окончательного решения на этот счет еще не было, но я думаю, что маловероятно, что действие [лицензии] будет продолжено».
  • Она добавила: «Если Россия не может найти способ осуществить эти выплаты и они технически не выплачивают свои долги, я не думаю, что это действительно представляет существенные изменения в ситуации в России. Они уже отрезаны от глобальных рынков капитала».
  • Ранее Bloomberg со ссылкой на должностных лиц минфина писал, что разрешение России погасить свой долг еще больше разорит ее казну и перенаправит ресурсы, которые могут потратить на вооружение и войну против Украины. Но администрация Байдена решила не продлевать срок действия, чтобы сохранить финансовое давление на Кремль.

Контекст

Это знаменует уже третий вероятный дефолт РФ от развязывания полномасштабной войны против Украины, но до сих пор стране удавалось провести необходимые выплаты. Западные санкции запрещают операции с министерством финансов, центральным банком или Фондом национального богатства России.

В мае Россия уже успела избежать дефолта, который мог наступить 4 мая. Инвесторы начали получать российские долларовые платежи по двум облигациям со сроком погашения в 2022 и 2042 годах.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что национальный дефолт в России – это лишь вопрос времени.