Категория
Новости
Дата

США рассматривают возможность введения санкций против «Росатома» – Bloomberg

Администрация США проводит консультации с экспертами о санкциях против госкорпорации «Росатом». Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты:

  • Bloomberg отмечает, что, с одной стороны, цена на уран в результате принятия таких санкций повысится, а с другой – санкции будут оказывать положительное влияние на американские уранодобывающие компании, в частности Energy Fuels Inc. и Ur-Energy Inc.
  • Именно американские производители урана призвали в последнее время администрацию Байдена запретить импорт урана из России, в то время как ядернопромышленные компании протестовали против введения санкций. «Мы не можем позволить себе отказаться от российского урана и услуг обогащения, – сказал Крис Гадомски, аналитик ядерной промышленности Bloomberg. – Российский уран дешевле других мировых источников».
  • Если введут санкции, американским операторам придется покупать услуги по обогащению урана из других стран – во Франции, Японии и Китае, – цитирует Bloomberg Марию Корсник, главного исполнительного директора Института ядерной энергии.
  • В то же время эксперты отмечают, что время есть, поскольку эксплуатирующие АЭС компании покупают топливо на годы и поддерживают значительные запасы.

Контекст:

«Росатом» с его дочерними компаниями обеспечивают около 35% мирового обогащения урана и поставляют ядерное топливо в ряд стран Восточной Европы. В 2020 году из России было импортировано 16,5% уранового сырья и 23% обогащенного урана, необходимого для производства свежего ядерного топлива для АЭС США. В последние санкции США, которыми администрация Байдена запретила импорт российской нефти, угля и других энергоносителей, уран не был включен.

США начали реализовывать программу по снижению зависимости от поставок российского урана еще в 2020 году.

Украина имеет больше всего в Европе оцениваемых запасов урана (1,8% от мировых залежей). Однако на внедрение новых технологий по его добыче у украинских правительств исторически не хватало средств.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине