Категория
Новости
Дата

США рассматривают возможность введения санкций против «Росатома» – Bloomberg

Администрация США проводит консультации с экспертами о санкциях против госкорпорации «Росатом». Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Ключевые факты:

  • Bloomberg отмечает, что, с одной стороны, цена на уран в результате принятия таких санкций повысится, а с другой – санкции будут оказывать положительное влияние на американские уранодобывающие компании, в частности Energy Fuels Inc. и Ur-Energy Inc.
  • Именно американские производители урана призвали в последнее время администрацию Байдена запретить импорт урана из России, в то время как ядернопромышленные компании протестовали против введения санкций. «Мы не можем позволить себе отказаться от российского урана и услуг обогащения, – сказал Крис Гадомски, аналитик ядерной промышленности Bloomberg. – Российский уран дешевле других мировых источников».
  • Если введут санкции, американским операторам придется покупать услуги по обогащению урана из других стран – во Франции, Японии и Китае, – цитирует Bloomberg Марию Корсник, главного исполнительного директора Института ядерной энергии.
  • В то же время эксперты отмечают, что время есть, поскольку эксплуатирующие АЭС компании покупают топливо на годы и поддерживают значительные запасы.

Контекст:

«Росатом» с его дочерними компаниями обеспечивают около 35% мирового обогащения урана и поставляют ядерное топливо в ряд стран Восточной Европы. В 2020 году из России было импортировано 16,5% уранового сырья и 23% обогащенного урана, необходимого для производства свежего ядерного топлива для АЭС США. В последние санкции США, которыми администрация Байдена запретила импорт российской нефти, угля и других энергоносителей, уран не был включен.

США начали реализовывать программу по снижению зависимости от поставок российского урана еще в 2020 году.

Украина имеет больше всего в Европе оцениваемых запасов урана (1,8% от мировых залежей). Однако на внедрение новых технологий по его добыче у украинских правительств исторически не хватало средств.