Категория
Главное
Дата

Суд оштрафовал Apple на более $300 млн за нарушение патента. Иск подала компания-«патентный тролль»

Федеральный суд американского города Маршал, штат Техас оштрафовал Apple на $308,5 млн за нарушение патента на управление цифровыми правами (DRM). Иск подала частная компания Personalized Media Communications (PMC), которая считается «патентным троллем», пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • PMC подала в суд, утверждая, что Apple нарушила свой патент на технологию, включая FairPlay, которая используется для распространения зашифрованного контента с iTunes, App Store и Apple Music.
  • В 2015 году Personalized Media подала в суд, утверждая, что технология FairPlay, которую применяют в App Store, Apple Music и iTunes, нарушает семь патентов.
  • Apple обжаловала действительность патента в Раде по патентным испытаниям и апелляциям. Однако Апелляционный суд США в прошлом году отменил решение Рады.
  • На решение суда о штрафе $308,5 млн Apple планирует подать апелляцию.

Главная цитата

«Подобная судебная практика, которую инициируют компании, не разрабатывающие и не продающие никакие продукты, замедляет инновации и наносит ущерб потребителям», – прокомментировали в Apple.

Контекст

В ноябре Google выиграла патентный иск, поданный PMC на различные патенты. Также PMC подала иск против Netflix в Нью-Йорке. Решение суда вряд ли повлияет на применение Apple DRM. Однако PMC может использовать это решение для дальнейших исков в будущем.

PMC фактически не занимается производством, а только скупает патенты и инициирует судебные процессы с требованием запрета производства или уплаты роялти, зарабатывая таким образом деньги.

Для борьбы с патентным троллингом в Украине в июле 2020 года были приняты законы №815- ИХ и №816-их. Чтобы предотвращать и бороться с патентным троллингом, документами предусмотрена также возможность аннулировать регистрацию на промышленный образец, изобретение и полезную модель во внесудебном порядке.

14 октября начал действовать закон №703-IX, который предусматривает создание национального органа интеллектуальной собственности. Его функции положили на Украинский институт промышленной собственности (Укрпатент). После этого все функции, связанные с регистрацией и охраной объектов интеллектуальной собственности, сосредоточены в одном органе.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков