Категория
Новости
Дата

Суд арестовал корпоративные права одного из ГОКов. Комбинат подозревают в поставках титанового сырья в РФ

Суд по представлению Бюро экономической безопасности наложил арест на 100% корпоративных прав одного из горно-обогатительных комбинатов, сообщила прессслужба БЭБ. Руководство предприятия подозревают в уклонении от уплаты налогов на 10 млн грн и поставке сырья в РФ и Беларусь. По данным источников Forbes, речь идет о «Демуринском горно-обогатительном комбинате».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • По данным БЭБ, предприятие в течение 2020–2021 годов осуществляло экспорт добываемого титансодержащего сырья в РФ и Белоруссию. По документам комбинат поставлял это сырье якобы австрийской компании. Тем не менее фактически продукция сразу направлялась российским и белорусским предприятиям, сообщили в БЭБ.
  • Стоимость реализованной продукции была намеренно занижена на общую сумму более 56 млн грн, заявляет следствие. По данным БЭБ, это привело к потерям бюджета из-за неуплаты налога на прибыль в сумме более 10 млн грн.
  • По информации участника рынка, которій беседовал с Forbes на условиях анонимности, речь идет о «Демуринском горно-обогатительном комбинате». Подтвердить эту информацию из других источников пока не удалось.
  • По данным аналитической платформы YouControl, конечным бенефициаром предприятия является российский бизнесмен Михаил Шелков. Директор – Дмитрий Федаш.
  • Директора ГОКа уведомили о подозрении. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Досудебное расследование продолжается.

Контекст

«Демуринский горно-обогатительный комбинат» находится на территории Днепропетровской области. ГОК ведет промышленную разработку Волчанского месторождения титано-цирконовых руд с запасами ильменита более 2 млн тонн.

Российский миллиардер Михаил Шелков является акционером и членом совета директоров крупнейшего мирового производителя титана, слитков и проката – российской корпорации «ВСМПО-Ависма», против которой уже введены санкции ЕС. Украина ввела санкции против Шелкова в июне 2021 года.

Шелков занимает 59-е место в рейтинге российских миллиардеров. Российский Forbes оценивал его состояние в $1,5 млрд.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине