Кража рефинансирования ВиЭйБи Банка Олега Бахматюка. Почему детективы ищут виновных в стенах Нацбанка
Категория
Богатейшие
Дата

Кража рефинансирования ВиЭйБи Банка Олега Бахматюка. Почему детективы ищут виновных в стенах Нацбанка

Олег Бахматюк. Фото пресс-служба Олега Бахматюка.

Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о завершении расследования хищения стабкредита НБУ на 1,2 млрд грн, выданного ВиЭйБи Банку Олега Бахматюка накануне его банкротства. Адвокаты приступили к изучению документов, которое может растянуться на полгода

В рамках дела ВиЭйБи Банка детективы НАБУ в мае сообщили о подозрении шести служащим НБУ в злоупотреблении служебным положением. Под раздачу попали три сотрудника управления НБУ по Киеву и области, директор юридического департамента, главный экономист и директор департамента пруденциального надзора. Среди возможных подозреваемых – Светлана Фабер, Ирина Виничук, Юлия Гарагон и Виктор Новиков, которые, согласно данным деклараций, работали на соответствующих должностях в 2014 году. 

«На их месте мог оказаться каждый, – говорит о новых подозреваемых топ-менеджер НБУ, попросивший не упоминать его имени. – Люди просто выполняли свои служебные обязанности».

Помимо сотрудников НБУ, подозрения получил замдиректора компании, которая готовила рецензию на оценку залогового имущества банка. Эту оценку, согласно реестру судебных решений, проводила компания «Бизнес-Центр «Экспертиза», а рецензии к отчету предоставили компании «Канзас» и «БДО Валюейшн». 

НАБУ расследует дело ВиЭйБи Банка с октября 2016 года. В феврале 2019-го тогдашний генпрокурор Юрий Луценко передал дело в Нацполицию, которая его закрыла в связи с отсутствием состава преступления. Спустя полгода новый генпрокурор Руслан Рябошапка возобновил производство и передал его в НАБУ.

В ноябре 2019-го детективы вручили подозрения 10 лицам, среди которых экс-владелец ВиЭйБи Банка Олег Бахматюк, экс-первый замглавы НБУ Александр Писарук, экс-директор гендепартамента надзора Алла Шульга и экс-руководитель управления НБУ по Киеву и области Николай Каленский. С учетом майских подозрений, количество фигурантов дела выросло до 17 человек.

ВиЭйБи Банк получил стабкредит в НБУ за месяц до банкротства, в октябре 2014 года. Кредит был выдан, по версии детективов НАБУ, без действующей программы оздоровления банка, а оценка имущества была завышена в 25 раз. Спустя месяц после выдачи кредита, в ноябре 2014-го, НБУ признал банк неплатежеспособным, и тот в установленный срок кредит не вернул. 

В залог по кредиту банк предоставил помещения ликеро-водочного цеха в Ивано-Франковске «Станиславской торговой компании» Бахматюка и ряд мелких объектов в Харькове. Оценщик 8 октября оценил залог в 1,85 млрд грн. Также в залоге было имущественное поручительство его владельца.

Реальная стоимость заложенной недвижимости, как установила экспертиза НАБУ, составляет 72,6 млн грн. Нацбанк, отмечается в деле, должен был потребовать у банка рецензию на отчет оценки. Управление НБУ по Киеву и области потребовало рецензии, но без определения оценщика. 

Все это дало основания детективам НАБУ заподозрить сотрудников НБУ в умышленном злоупотреблении служебным положением и нанесении убытков в особо крупных размерах. За это, согласно статье 364 УК Украины, предусмотрено лишение свободы от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности.

Нацбанк заинтересован в объективном расследовании дела ВиЭйБи Банка, сообщили в пресс-службе регулятора по запросу Forbes. Была ли в деле банка программа оздоровления и насколько адекватной была оценка залога, в НБУ не ответили, ссылаясь на банковскую тайну. 

Для защиты действующих сотрудников НБУ привлек адвокатов. Для бывших служащих такой опции нет. Адвокатские услуги НБУ по результатам тендера на ProZorro в этом году оказывает компания Everlegal. Юристы уже подключилось к этому делу, подтвердил партнер Everlegal Александр Ружицкий, но расследование только закончилось, и защита еще не успела ознакомиться с материалами дела. 

«Там более 150 томов материалов, – говорит Ружицкий. – Думаю, ознакомление с ними займет более шести месяцев». После дело будет передано в Высший антикоррупционный суд. 

«Детективы не раскопали ничего нового, – утверждает один из фигурантов дела на правах анонимности. – Взяли те же документы, с которым работали с 2016 года, и раздали новые подозрения».

Бахматюк проживает в Австрии. С октября 2019 года он находится в розыске. Следствие не доказало факты преступного сговора и нанесения убытков государству, утверждают в компании Укрлендфарминг, принадлежащей Бахматюку. Очередной суд, надеются в компании, поставит точку в этой истории. Предложение реструктуризировать долги, согласно заявлению компании, остается в силе.

Расследование в отношении Бахматюка и топов ВиЭйБи Банка правоохранители вынесли в отдельные производства, которые остановлены в связи с розыском подозреваемых. Принадлежащая Бахматюку «Станиславская торговая компания», имущество которой передали в залог по стабкредиту, с октября 2020-го находится в стадии банкротства. 

Дело о банкротстве инициировал венчурный фонд «Фавор». 26 февраля 2020-го, как указано в судебном реестре, «Фавор» выкупил права требования по кредиту компании на $43 млн у финкомпании «Авистар», которая купила эти права на аукционе Фонда гарантирования вкладов 6 февраля 2020-го. 

Действующее законодательство, пояснили Forbes в Фонде гарантирования вкладов, запрещает продажу имущества должнику или поручителю, но «Авистар» к таковым не относится и смог принять участие в торгах. Что покупатель сделал с имуществом потом, ФГВ не касается – после продажи долга он утратил статус кредитора. 

Проданный кредит изначально был выдан в 2011 году банком Бахматюка «Финансовая инициатива» компании «Железнодорожник». В 2012 году кредитором стал ВиЭйБи Банк. В июле 2015-го, уже после признания банков неплатежеспособными, компания «Железнодорожник» была ликвидирована, а ее правопреемником стала «Станиславская торговая компания». Компания против долга не возражает. В октябре 2020-го суд ввел мораторий на взыскание с нее долгов кредиторов. 

Среди кредиторов «Станиславской торговой компании», согласно реестру исполнительных производств, Национальный банк и ликвидируемый Фондом гарантирования вкладов ВиЭйБи Банк. Предмет залога под стабкредит, сообщили Forbes в НБУ, описали, оценили и передали для продажи на торгах госпредприятия СЕТАМ, но эти торги остановлены по решению Печерского суда Киева от 14 мая. 

Имущество начали продавать еще до введения моратория, пояснил арбитражный управляющий «Станиславской торговой компании» Андрей Козирицкий, и возникли судебные споры. Дело слушается в кассационной инстанции. Всего у должника, по словам Козирицкого, около двух десятков кредиторов. 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков