Олег Бахматюк /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ВАКС разрешил спецрасследование относительно Бахматюка по делу о взятке Насирову

Олег Бахматюк Фото Getty Images

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) разрешил спецрасследование в отношении владельца агрохолдинга «Укрлендфарминг» Олега Бахматюка. Он подозревается в предоставлении 722 млн грн неправомерной выгоды экс-главе ГФС Украины и его советнику, говорится в сообщении Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Следственный судья ВАКС поддержал позицию прокурора САП и детективов НАБУ и разрешил специальное досудебное расследование (in absentia).
  • Это решение позволит завершить досудебное расследование в отношении подозреваемого и направить дело в ВАКС для рассмотрения по существу, говорится в сообщении САП.
  • Фамилию фигуранта САП не называет, но все данные указывают на то, что речь идет о владельце UkrLandFarming Олеге Бахматюке.

Контекст

В октябре прошлого года антикоррупционные органы заявили о завершении досудебного расследования и сообщили о подозрении бывшему главе ГФС Роману Насирову и его советнику в получении неправомерной выгоды в особо крупном размере. Речь идет об обеспечении возмещения НДС подконтрольным владельцу агрохолдинга юрлицам в размере более 3,2 млрд грн.

Следствие заявляет, что предоставление неправомерной выгоды в иностранной валюте ($5,5 млн и €21 млн) происходило с использованием ряда компаний, зарегистрированных за границей, принадлежавших владельцу одного из агрохолдингов. Средства якобы получило должностное лицо – с использованием предприятий-нерезидентов, контроль за деятельностью которых осуществлял непосредственно председатель ГФС Украины, его советник и другие лица, связанные с ним родственными отношениями.

О подозрении в подкупе также сообщили и Бахматюку. Он тогда заявил, что подозрение к нему «не будет иметь никаких правовых перспектив».

8 марта этого года ВАКС заочно арестовал Бахматюка. Комментируя решение ВАКС, Бахматюк заявил, что «решение о заочном аресте по делу Насирова является грубым нарушением международного права и бессмысленным продолжением попыток НАБУ обвинить меня хоть в чем-то».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине