Категория
Новости
Дата

Мировые финансовые рынки отреагировали на вторжение России в Украину. Индексы падают, цена нефти превысила $100 впервые с 2014 года

Мировые акции и доходность облигаций США упали в четверг, в то время как доллар, золото и цены на нефть взлетели вверх после того, как российские войска высадились в украинских городах на Черном море, а Украина заявила, что Москва начала полномасштабное вторжение, передает Reuters.

Ключові факти

  • Распродажа началась на азиатских торгах, в результате чего широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI за пределами Японии упал более чем на 3,2%. Австралийские акции упали на 3%, китайские голубые фишки – на 1,3%.
  • Токийский индекс Nikkei снизился на 2,4%. Фьючерсы на фондовом рынке США также упали: S&P 500 – на 2,3%, Nasdaq – на 2,8%.
  • «Сценарий, который мы видим – это худший «медвежий» сценарий для рынков. Нет покупателей из-за рисков, но есть много продавцов, поэтому рынки падают», – прокомментировал Крис Уэстон, руководитель отдела исследований Pepperstone.
  • Индекс волатильности активов, известный как индекс «страха», вырос более чем на 55% за последние девять дней.
  • Фьючерсы на нефть, резко колебавшиеся в среду, марки Brent подскочили более чем на 3,5% и преодолели отметку в $100 за баррель в четверг впервые с сентября 2014 года. Фьючерсы на нефть West Texas Intermediate подскочили на 4,6% до $96,22 за баррель – это самый высокий уровень с августа 2014 года.
  • Спотовое золото подскочило более чем на 1,7%, достигнув самого высокого уровня с начала января 2021 года.
  • Геополитические угрозы повлияли на доходность американских облигаций в четверг, в результате чего доходность 10-летних облигаций США резко снизилась до 1,868% по сравнению с закрытием на уровне 1,977% в среду. Доходность 2-летних облигаций также упала до 1,5% при закрытии.
  • Распродажа распространилась на рынки криптовалют, в результате чего биткоин впервые за месяц упал ниже $35 000.
  • Рубль обрушился на утренних торгах после оглашения Путина о военной операции. Доллар поднялся выше 84 рублей впервые с 2016 года, евро превысил 95 рублей впервые с 2014 года. Российский фондовый рынок открылся обвалом более чем на 10%. В настоящее время торги на Московских и Санкт-Петербургских фондовых биржах остановлены.

Хорника войны — тут.