Категория
Новости
Дата

Мировые расходы на оборону достигли рекордных $2 трлн. Наибольшие расходы – у США

Мировые расходы на военный комплекс впервые превысили $2 трлн – на 0,7% больше, чем в 2021 году. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на отчет Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI).

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Согласно данным SIPRI, после короткого периода снижения военных расходов с 2011 по 2014 годы расходы увеличивались семь лет подряд.
  • Рост с 2015 года был частично вызван большими расходами на оборонку европейских стран. После оккупации Крыма в 2014 году администрация США под руководством Дональда Трампа усилила давление на союзников по НАТО, чтобы они тратили больше на свои вооруженные силы.
  • В 2021 году страны потратили на свои армии в общей сложности $2,113 трлн, что на 0,7% больше, чем в прошлом.
  • Европейские расходы в 2021 году составили 20% мировых расходов, а оборонный бюджет Китая, второй по величине в мире, оценивается в 14%.
  • Наибольшие расходы по-прежнему у США – в прошлом году на вооруженные силы израсходовано $801 млрд: за последнее десятилетие военные расходы США составили 39% мировых расходов. При этом, хотя закупки оружия в стране сократились, больше было направлено на военные исследования и разработки. Это свидетельствует о том, что Штаты сосредотачиваются на разработках следующего поколения.
  • В институте отмечают, что уже есть первые признаки сосредоточения оборонных бюджетов на модернизации систем вооружения. Это ставит страны перед выбором: предпочесть быстрое наращивание вооружения и покупать готовое оборудование у других стран или использовать более долгосрочный подход и увеличить финансирование внутреннего ВПК.

Контекст

Нападение России на Украину спровоцировало масштабный кризис европейской безопасности, для урегулирования которого страны ЕС должны увеличить свои оборонные бюджеты, писал ранее в блоге на сайте Европейской службы внешних дел высокий представитель ЕС Жозеп Боррель. Германия направила более €100 млрд дополнительных расходов на оборону в 2022 году и увеличит оборонный бюджет до более чем 2% ВВП уже с 2024 года.

Политические партии Литвы согласились поддержать предложение правительства увеличить расходы на оборону в 2022 году до более чем 2,5% ВВП. Первоначальный план Литвы предполагал потратить €1,2 млрд в 2022 году, что соответствует 2,05% ВВП страны. До полномасштабного вторжения планировалось, что сектор безопасности и обороны Украины должен получить около 286,6 млрд грн, или почти 6% от ВВП.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине