Категория
Главное
Дата

Всемирный банк улучшил прогноз роста ВВП Украины. На экономику положительно влияют сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность

Аналитики Всемирного банка улучшили оценку роста ВВП Украины в 2021 году до 3,8% с 3% в январском прогнозе. Рост подкреплен положительным влиянием сектора сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Ключевые факты

  • Умеренное восстановление экономики Украины в 2021 году объясняется высокой неопределенностью. В частности, с темпами вакцинации против COVID-19 и экономической политикой по улучшению инвестиций и обеспечением макроэкономической стабильности.
  • Прогноз роста ВВП на 3,8% подкреплен позитивным влиянием сектора сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
  • Также учтены дальнейшие возможные временные локдауны в первой половине 2021-го из-за задержек вакцинации.
  • По оценкам банка, экономическое влияние COVID-19 на Украине было меньше, чем в большинстве других стран. Однако пандемия привела к большим потерям для домохозяйств и ослабила приверженность правительства к проведению важных реформ.
  • Более медленный импульс реформ подорвал доверие инвесторов и привел к задержке финансирования МВФ. В результате значительные потребности в государственном финансировании в 2020 году были удовлетворены в основном за счет внутренних заимствований, которые составили 10,5% ВВП.
  • Как и в январе, Всемирный банк прогнозирует восстановление мировой экономики на уровне 4% в 2021 году и 3,8% в 2022 году. Хотя распространение вируса может затормозить ускорение, если меры борьбы с пандемией не будут успешны, а вакцинация задержится.

Контекст

ВВП Украины сократился на 4% в 2020 году. Более половины общего падения ВВП объясняется спадом в сфере транспорта и логистики на 16,4% и в сельском хозяйстве – на 11,5%. Это привело к потерям ВВП в размере 1,09% и 1,03% соответственно. Несмотря на в основном негативную динамику, несколько отраслей показали рост в 2020 году. Наибольший подъем в строительстве (5,2%) и торговле (4,9%). Вместе эти сферы компенсировали 0,8% падения ВВП.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует увеличение ВВП Украины на 4,1% и 3,8% в 2022-м. По прогнозам Минэкономики, рост ВВП в этом году составит 4,6%, а НБУ спрогнозировал увеличение на 4,2%.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков