Категория
Новости
Дата

«Тедис Украина» проиграла суд АМКУ по поводу штрафа в 274 млн грн. Теперь должна заплатить еще и 100% пени

Верховный Суд отказал ООО «Тедис Украина» в удовлетворении кассационной жалобы по делу об обжаловании решения Антимонопольного комитета, которым компания была оштрафована на 274 млн грн за неполное исполнение другого решения Комитета. Теперь «Тедис» должна заплатить еще и пеню в размере 100% от суммы штрафа, говорится в сообщении пресс-службы АМКУ.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Как отмечает АМКУ, постановление Верховного Суда, принятое в пользу Комитета, окончательно и не подлежит дальнейшему обжалованию.
  • «В связи с тем, что ООО «Тедис Украина» после того, как решение об отказе апелляционной инстанцией в удовлетворении исковых требований вступило в законную силу, не уплатило штраф, наложенный решением Комитета от 17.03.2021 № 151-р, к его размеру начислялась пеня», – сообщил АМКУ.
  • Поскольку на 3 августа 2023 года компания не сообщила АМКУ об уплате штрафа, в настоящее время пеня составляет 274 млн грн, говорится в сообщении.

Контекст

16 декабря 2016 года АМКУ признал, что ООО «Тедис Украина» в 2013–2015 годах злоупотребляло монопольным (доминирующим) положением на общегосударственном рынке дистрибуции сигарет. За это компания была оштрафована более чем на 431 млн грн.

Штрафы «Тедис Украина» уплатила частями в течение 2017–2020 годов, но дополнительные обязательства по устранению причин нарушения законодательства не были исполнены в полном объеме, заявляли в АМКУ.

За это комитет в рамках нового дела снова оштрафовал «Тедис Украина», на этот раз – на 274,2 млн грн. Компания обжаловала этот штраф в хозяйственном суде – решение комитета по новому штрафу было признано недействительным. АМКУ не согласился с таким решением и обратился с жалобой в Северный апелляционный хозсуд.

В марте этого года Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу АМКУ и обязал табачного дистрибьютора уплатить штраф более чем в 274 млн грн. После этого компания подала кассацию в Верховный суд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине