Категория
Новости
Дата

«Рост индустрии будет на единицы процентов, а не на 20%». Вице-президент EPAM назвал свой прогноз роста IT-отрасли на 2023 год

Украинская ІТ-индустрия в 2023 году продолжит расти, однако не довоенными темпами более чем на 20%, а на единицы процентов. Об этом в интервью Forbes заявил вице-президент в регионе Центральной и Восточной Европы EPAM Юрий Антонюк.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Рост индустрии будет, но на единицы процентов, не на 20%, – прогнозирует Антонюк. – Темпы роста ЕРАМ будут аналогичны индустрии». В 2021 году рост отрасли составил 36%, тогда как в 2022-м только на 5,8%.
  • Основными вызовами для IT-отрасли на 2023 год топ-менеджер называет военное положение, военные действия и ситуацию с критической инфраструктурой.
  • Предпосылок для замедления темпов роста в ближайшие пять лет Антонюк не видит. «Я вижу только новые возможности», – добавляет он.
  • В перспективе трех-пяти лет Антонюк прогнозирует рост инвестиций в страну. «Украина стала очень известна. Многие клиенты захотят если не помочь, то хотя бы поддержать экономику», – прогнозирует он.

Контекст

Украинская IT-индустрия увеличила продажи в прошлом году на $400 млн, или на 5,8%, по сравнению с мирным 2021-м. ІТ-экспорт составил $7,3 млрд. По итогам же довоенного 2021-го рост составил 36%, объем – $6,8 млрд, свидетельствуют данные ассоциации IT Ukraine.

Глобальная сервисная ІТ-компания EPAM – крупнейший ІТ-работодатель страны. До войны в компании работали 12 000 специалистов. К началу 2023 года количество работников украинского офиса составило 11 500 человек. При этом EPAM не проводила сокращения – часть работников переехали за границу.

По итогам 2022 г. доход глобальной EPAM вырос на 28,4% по сравнению с предыдущим годом – до $4,8 млрд, свидетельствуют результаты финансовой отчетности компании. Чистая прибыль за отчетный период сократилась на 62,2 млн – до $419,4 млн.

Финансовые показатели украинского подразделения компания еще не обнародовала, пока они проходят независимый аудит. «Поскольку ЕРАМ Украина – значительная часть глобального ЕРАМ, могу сказать, что и результаты примерно похожи», – говорит Антонюк.

Было большое влияние начало войны, но производительность бизнеса быстро восстановилась, добавляет он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине