Категория
Новости
Дата

Крупнейший IT-работодатель EPAM сократил аренду в 2022 году, потому что клиенты уменьшали или не продлевали контракты

Сервисная компания EPAM, являющаяся крупнейшим IT-работодателем Украины, в 2022 году продлила наем, но более низкими темпами, чем годом ранее. Об этом в интервью Forbes рассказал вице-президент компании в регионе Центральной и Восточной Европы Юрий Антонюк.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Мы нанимали в течение 2022 года, но меньше обычного, – сказал Антонюк. – Некоторые клиенты уменьшали или не продлевали контракты. Большинство позиций мы закрывали за счет уже работающих в компании людей».
  • Ситуация с бенчем, по словам Антонюка, сейчас немного хуже обычного. «Но нет такого, что бенч в Украине из-за войны втрое больше, чем в целом по компании», – говорит он.
  • Компания не осуществляла массовых сокращений. Часть людей, длительно находящихся на бенче, EPAM переводит на неполную занятость с пропорциональной оплатой. «Большинство наших специалистов работают как частные предприниматели, это совпадает с их контрактами. Есть заказ – они его выполняют и получают компенсацию. Нет – оплата не производится. Это фактически сокращение объемов заказа между компанией и частным предпринимателем», – говорит Антонюк.
  • Скорее всего, в Украине в этом году увеличения спроса на айтишников не будет, прогнозирует Антонюк. «В целом, в мире большой бизнес сокращает тысячи работников, значит, на них нет спроса. Вероятно, эта тенденция будет продолжаться весь год», – говорит он.
  • «Мы пытаемся балансировать на грани, не нанимать слишком много, когда идет какой-то хайповый рост. Многие компании говорят, что неправильно оценили рост в 2020 году. У нас таких историй не было. Глобальные тенденции существуют, и мы стараемся быть сдержанными в прогнозах, но надеяться на лучшее», – говорит вице-президент EPAM.

Контекст

В Украине у компании 11 500 работников. Около 3000 специалистов EPAM эвакуировала за границу, часть из них вернулись в Украину, говорит Антонюк.

Остальные перешли в локальные офисы EPAM в других странах. «Большинство налоговых органов в Европе требуют этого через шесть месяцев пребывания в стране», – объяснил Антонюк.

Год российско-украинской войны существенно перекроил географию EPAM Systems. В начале 2022-го 60% разработок глобальной IT-компании с белорусскими корнями сосредотачивались в трех крупнейших локациях – Украине, России и Беларуси. К февралю 2023 года эта доля сократилась вдвое, говорил на звонке с инвесторами CEO и основатель Аркадий Добкин, а к концу года уменьшится до 20-25%.

Компания ушла с российского рынка и вдвое уменьшила белорусский штат – до 4500 специалистов. Это меньше, чем в Индии и Польше, отмечает dev.by.

Доход глобальной EPAM по итогам 2022 г. вырос на 28,4% по сравнению с доходом предыдущего года – до $4,8 млрд, свидетельствуют результаты финансовой отчетности компании. EPAM объявила программу выкупа акций на $500 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине