Категория
Новости
Дата

The Washington Post: Китай сократил экспорт ноутбуков в Россию на 40%, телефонов – на две трети

Экспорт китайских технологий в Россию резко упал в марте после того, как санкции под руководством США вступили в силу. Об этом со ссылкой на министра торговли США Джина Раймондо пишет The Washington Post.

Ключевые факты

  • Поставки китайских ноутбуков в Россию в марте упали на 40% по сравнению с февралем, в то время как экспорт смартфонов уменьшился на две трети. Экспорт оборудования телекоммуникационных сетей снизился на 98%, добавила Раймондо.
  • Экспортные данные, о которых ранее сообщала The Wall Street Journal, свидетельствуют, что Пекин поначалу не желал нарушать правила, возможно, из-за страха перед местью США, что может включать ограничение продаж технологий китайским компаниям.
  • Запреты на экспорт не имели целью блокировать продажу в Россию потребительских товаров, таких как смартфоны и ноутбуки. Но юристы торговли говорят, что некоторые компании вообще прекратили поставки электронных товаров в Россию.

Контекст

Соединенные Штаты и 37 других стран разработали торговые ограничения, чтобы воспрепятствовать военной и высокотехнологичной отраслям российской экономики. Правила запрещают продажу компьютерных чипов, телекоммуникационного оборудования, лазеров и т.п.

Китайская компания DJI, крупнейший в мире производитель коммерческих беспилотников, заявила в апреле, что приостанавливает деятельность в Украине и России, став первой крупной китайской компанией, открыто покинувшей рынки из-за войны.

В марте Apple заявила, что приостанавливает все продажи продукции в Россию. Через несколько дней Samsung также приостановила продажи всех продуктов, включая смартфоны и компьютерные чипы. И согласно последним данным International Data Corp. (IDC), Apple, Samsung и китайская Xiaomi вошли в тройку лидеров смартфонов в России в первом квартале по показателям поставок.

Xiaomi не сразу ответила изданию на запрос прокомментировать ее продажи российским покупателям. Huawei, один из крупнейших в мире производителей телекоммуникационного сетевого оборудования, отказался сообщить, сократились ли поставки.