Категория
Главное
Дата

Цены на серебро подскочили до пятимесячного максимума из-за призывов в соцсетях покупать этот металл

Розничные инвесторы, благодаря которым рекордно выросли акции компании видеоигр GameStop, обратили внимание на рынок драгоценных металлов. В связи с этим в понедельник цены на серебро подскочили до пятимесячного максимума, пишет BBC.

Ключевые факты

  • Цена серебра увеличилась на 7%, до $ 28,99 за унцию, что является самым высоким значением с середины августа 2020 года.
  • Резко выросли и акции нескольких небольших австралийских горнодобывающих компаний, поскольку розничные торговцы массово их покупали. В частности, акции Argent Minerals, Boab Metals и Investigator Resources подскочили более чем на 15%.
  • Торговцы серебром сообщают о беспрецедентном спросе и задержках с доставкой.
  • Один из крупнейших в мире биржевых фондов iShares Silver Trust зарегистрировал почти $1 млрд притока капитала, пишет Financial Times. Фонд поддерживается физическим наличием серебра в хранилищах. Это означает, что ему необходимо покупать драгоценный металл при получении новых инвестиций, что провоцирует рост цен.

Главная цитата

«Прирост цен на серебро отчетливо показывает, что влияние обмена сообщениями в соцсетях становится гораздо более значительным», — сказал стратег брокера CMC Markets Майкл Маккарти, пишет Reuters.

Контекст

Рост цены серебра является еще одним примером силы группы WallStreetBets в чате Reddit. Ранее розничные инвесторы координировались на онлайн-форумах подтолкнуть вверх акции компаний, которые находятся в тяжелом положении, и вытеснить хедж-фонды с «короткими продажами». Например, рост акций GameStop составил 1500% с начала января.

На прошлой неделе участники WallStreetBets обратили внимание на серебро. Некоторые предполагают, что это может нанести ущерб крупным банкам, которые, по их мнению, искусственно сдерживают цены. «SLV уничтожит крупнейшие банки, а не только некоторые маленькие хедж-фонды», — написал один из пользователей WallStreetBets. Интересно, что в отличие от акций GameStop хедж-фонды и другие институциональные инвесторы были оптимистичны относительно фьючерсов на серебро.

Аналитики Financial Times считают, что розничным инвесторам будет сложнее влиять на цену серебра, чем на цену отдельного капитала. Ведь существует большой внебиржевой рынок драгоценного металла, на котором банки торгуют от имени клиентов.

 

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков