Категория
Новости
Дата

Турция поможет с восстановлением Харькова и Харьковской области – Зеленский

Турция готова взять на себя восстановление инфраструктуры в Харькове и Харьковской области. Об этом сказал президент Владимир Зеленский по результатам переговоров во Львове с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Ключевые факты

  • В рамках встречи был подписан меморандум между Министерством инфраструктуры Украины и Министерством торговли Турции по восстановлению украинской инфраструктуры.
  • Зеленский поблагодарил Турцию за готовность взять под патронат Харьков и Харьковскую область. «Я благодарен за эти переговоры, за поддержку», – сказал Зеленский.
  • Со своей стороны Эрдоган подчеркнул, что его страна будет способствовать реализации проектов по восстановлению разрушенных объектов.
  • Как сообщили накануне в Офисе президента, лидеры государств во время встречи во Львове обсудили похищение Россией украинского зерна, ситуацию вокруг Запорожской АЭС и оборонное сотрудничество.
  • Зеленский также заявил, что переговоры с Россией возможны только в том случае, если российские войска покинут территорию Украины.
  • По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, во время встречи украинскую сторону не принуждали к уступкам, чтобы завершить конфликт.

Контекст

16 августа стало известно, что генсек ООН Антониу Гутерреш на этой неделе прибудет во Львов и Одессу, встретится с президентами Украины и Турции.

Ранее некоторые СМИ писали, что Эрдоган везет Зеленскому «предложение окончить войну дипломатическим путем». Ожидалось, что во время переговоров во Львове Эрдоган может инициировать прекращение огня в Украине. Он якобы должен был предложить посредничество при обмене пленными, сообщал турецкий телеканал A Haber со ссылкой на источники. По его информации, Эрдоган планировал также предложить Путину и Зеленскому встречу в Турции для переговоров.

По данным телеканала CNN Turk, Путин и Зеленский могут провести встречу для определения «дорожной карты» по вопросу войны в Украине. В Москве вроде бы готовы обсудить и определить эту «дорожную карту».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине