Категория
Новости
Дата

Зеленский и Эрдоган во Львове говорили о зерне, Запорожской АЭС и обороне – Офис президента

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи во Львове обсудили хищение Россией украинского зерна, ситуацию вокруг Запорожской АЭС и оборонное сотрудничество. Об этом идет речь в сообщении Офиса президента по итогам встречи лидеров государств.

Ключевые факты

  • Президенты дали положительную оценку реализации зерновой экспортной инициативы. Зеленский отметил ведущую роль Турции и лично Эрдогана в том, что эта инициатива была начата и реализуется, отмечается в сообщении. Лидеры государств обсудили возможность усовершенствования инициативы, усиления безопасности ее реализации, увеличения объемов соответствующего экспорта.
  • Зеленский и Эрдоган также рассмотрели вопрос о масштабном хищении Россией зерна на временно оккупированной территории Украины. В частности, было указано на то, что оккупанты присвоили почти 0,5 млн т зерна. Лидеры согласились, что любая торговля ворованным недопустима.
  • Президенты обсудили и ситуацию вокруг Запорожской АЭС, и ядерный шантаж со стороны РФ, действия которой угрожают катастрофой и Украине, и всему миру. «Россия должна вывести свои войска со станции немедленно», – подчеркнул президент Украины.
  • Кроме того, лидеры затронули вопросы оборонного взаимодействия, обсудили перспективы сотрудничества в этом направлении. Зеленский выразил надежду, что президент Турции примет участие во втором саммите Крымской платформы.

Контекст

16 августа стало известно, что генсек ООН Антониу Гутерреш на этой неделе прибудет во Львов и Одессу, встретится с президентами Украины и Турции.

Ранее некоторые СМИ писали, что Эрдоган везет Зеленскому «предложение окончить войну по дипломатическим путем». Ожидалось, что во время переговоров во Львове Эрдоган может инициировать прекращение огня в Украине. Он якобы должен был предложить посредничество при обмене пленными, сообщал турецкий телеканал A Haber со ссылкой на источники. По его информации, Эрдоган планировал также предложить Путину и Зеленскому встречу в Турции для переговоров.

По данным телеканала CNN Turk, Путин и Зеленский могут провести встречу для определения «дорожной карты» по вопросу войны в Украине. В Москве вроде бы готовы обсудить и определить эту «дорожную карту».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине