Зерно и море. Турция одновременно договаривается о разблокировании морских путей, помогает России сбывать украденное зерно и выводит свои суда из оккупированных портов /Фото Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Картина дня
Дата

Зерно и море. Турция одновременно договаривается о разблокировании морских путей, помогает России сбывать украденное зерно и выводит свои суда из оккупированных портов

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Турция не теряет времени. Последние два месяца страна – главный посредник в переговорах по разблокированию морских портов. Пока дипломаты ходят кругами, турки принимают в своих портах суда с краденым зерном и хвастаются, что освобождали свое судно из порта Мариуполя. Как устроена турецкая «дипломатия»?

Июль президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал с заявления, что 20 турецких кораблей в Черном море уже ждут, чтобы начать перевозить зерно и масло из украинских портов в страны, которым оно необходимо. Но для того чтобы зерновой коридор заработал, нужно только, чтобы лидеры Украины и России договорились. Эрдоган пообещал в ближайшее время поговорить с президентами Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным.

Пока турецкие дипломаты готовят почву для законного решения проблемы заблокированных портов, моряки в турецком порту Каракас встретили судно с 7000 т зерна из временно оккупированного Бердянска. Этим хвастался назначенный россиянами так называемый глава временной администрации Запорожской области Евгений Балицкий. Судно Zhibek Zholy принадлежит казахскому судовладельцу, но зарегистрировано под российским флагом. «Конечно, для доверчивых турецких чиновников в морских сервисах пишут, что этот сухогруз вышел из Новороссийска», – отмечает главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко.

Посол Украины в Турции Василий Боднар обратился к турецкой стороне с просьбой принять неотложные меры. «У нас хорошая коммуникация и тесное сотрудничество с органами власти Турции, – написал он в Facebook. – Убежден, что принятые решения предотвратят попытки нарушения суверенитета Украины».

Обновлено: в преддверии публикации текста, 3 июля, Турция задержала Zhibek Zholy. Турецкие власти отреагировали на обращение посла. Это не арест, но разгрузить зерно в порту судно не сможет, объяснил Осман Пашаев.

Это далеко не первое судно с краденым зерном, которое Россия вывозит в другие страны, в том числе в Турцию. Financial Times описали схему, как Россия вывозит украинское зерно с оккупированных территорий в Турцию и Сирию.

Журналисты «Суспильного» нашли три судна, которые якобы зашли из Крыма в Турцию: «Сармовский 48», «Святой Николай» и «Михаил Ненашев». Последнее судно спутники зафиксировали на причале зернотерминала «Авлита» в Севастополе 15 июня. Владелец терминала – дочерняя компания российской государственной Объединенной судостроительной корпорации, попавшая под прямые санкции США. Там он погрузил 27 000 т зерна и, отключив систему AIS, пошел в порт Кавказ, где сделал вид, что погрузил зерно в этом порту, – утверждает журналист Осман Пашаев. Оттуда судно направилось в турецкий порт Искендерун.

«Украденное зерно Россия вывозит в зарубежные страны, в том числе в Турцию, – заявлял на брифинге 3 июня посол Украины в Турции Василий Боднар. – Мы обратились к турецкой стороне с просьбой помочь нам в решении этой проблемы».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заверил, что Анкара серьезно относится к сообщениям о незаконном вывозе Россией зерна из Украины и не позволит его импорт на свою территорию. И заявил, что в настоящее время расследование турецкой стороны не подтвердило, что зерно, которое ввозила Россия, было украдено из Украины.

Но 3 июля Василий Боднар заявил, что турецкая таможня задержала российское грузовое судно с зерном, украденным оккупационными силами и вывезенным из порта Бердянска.

Участие Турции в российско-украинской войне

(чтобы увидеть всю хронологию, нажмите "читать больше")

  • 26.02. Турция закрыла Черное море для иностранных военных кораблей, в том числе для России.
  • 2.03. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу: Турция не намерена присоединяться к санкциям против России.
  • 17.03. Президент Турции Раджеп Эрдоган пригласил президентов Владимира Зеленского и Владимира Путина в Турцию на переговоры.
  • 24.03. Президент Турции Раджеп Эрдоган: Турция поддерживает особые отношения с двумя странами. Первоочередная задача ее дипломатии состоит в том, чтобы добиться урегулирования ситуации.
  • 29.03. Спикер президента Турции Ибрагим Калин: Требования Владимира Путина к Украине признать «независимость» ОРДЛО, а Крым – российским максималистичны и не могут быть реализованы.
  • 10.04. Турция утвердила «дорожную карту» по привлечению российских туристов в страну в условиях санкций, в частности, планируется создание новой авиакомпании для чартерной перевозки на курорты.
  • 23.04. Украина и Турция обсудили вопросы возобновления морских поставок продукции, поставки нефтепродуктов и турецкого оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции.
  • 14.05. Турция предложила провести морскую эвакуацию раненых украинских военных, находящихся на сталелитейном заводе «Азовсталь» в Мариуполе.
  • 18.05. Турция заблокировала начало переговоров по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО.
  • 31.05. Министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу: Турция сохраняет нейтралитет по санкциям против России. Но это не значит, что Анкара позволит обходить ограничения через Турцию.
  • 2.06. Издание Anadolu : В Турции заявили, что могут создать дорожную карту под эгидой ООН для экспорта украинского зерна. Турция решила подарить Литве беспилотник «Байрактар» для передачи украинским военным, на который литовцы всей страной собрали €5 млн.
  • 6.06. Зеленский: Турция ищет формат гарантий безопасности для разблокирования украинских портов и может стать посредником в этом процессе.
  • 8.06. Лавров посетил Турцию. Он заявил, что Москва готова разрешить зерновые морские конвои при разминировании украинских портов.
  • 15.06. В минобороны Турции сообщили о создании канала связи между министерствами обороны Украины, Турции и России для решения вопроса о вывозе зерна.
  • 21.06. Турецкие генералы посетили Москву, где провели переговоры по разблокированию экспорта украинского зерна морскими путями. Через три часа после завершения переговоров порт Мариуполя покинуло судно турецкого судовладельца Azov Concord.
  • 27.06. Достигнут консенсус по созданию операционного центра, который будет заниматься вопросом вывоза зерна из Украины. Турецкая военная компания Baykar заявила, что подарит Украине три «Байрактора», на которые собирал волонтер Сергей Притула вместе с украинцами.
  • 28.06. Турция согласилась разблокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО.
  • 1.07. Эрдоган: У нас есть дорожная карта, реализация которой начата. Мы постараемся запустить зерновой коридор как можно быстрее. У нас около 20 кораблей в регионе, готовых к вывозу зерна из Украины. Он планирует провести телефонные переговоры с Зеленским и Путиным в конце этой недели или в начале следующей.
  • 3.07. Турция задержала судно Zhibek Zholy, которое вывезло 7000 т зерна из Бердянска.

Освободить корабли

Турция не только закрывает глаза на российские суда, которые привозят украинское зерно в турецкие порты, но и использует в своих целях посредничество в налаживании диалога между ООН, Украиной и Россией по разблокированию портов. «У Турции прямой интерес [быть посредником в переговорах] вернуть свои 18 судов в порт прописки и купить украинское зерно», – объясняет Боднар.

21 июня делегация турецких военных посетила Москву и объявила, что через три часа после завершения переговоров порт Мариуполя покинуло судно турецкого судовладельца Azov Concord. В сообщении утверждали, что это первое иностранное судно, покинувшее украинский порт с начала войны.

Azov Concord отправился из Мариуполя в Новороссийск, согласно данным онлайн-карты передвижения судов MarineTraffic. Что известно о судне?

Оно прибыло в Мариуполь за два дня до начала войны. По данным прессслужбы «Метинвеста», на судно была загружена металлургическая продукция. Клименко говорит, что на судно загрузили 6000 т металлопродукции, которую сейчас могли вывезти в Турцию. Российское пропагандистское издание ТАСС со ссылкой на капитана судна Ивана Бабенкова пишет, что Azov Concord вышел из порта без груза.

Объяснить, почему судно направлялось в Новороссийск, а не сразу в Турцию, несложно. По мнению Клименко, во-первых, судно может нуждаться в ремонте, во-вторых, скорее всего, из Мариуполя его вывели российские моряки и в Новороссийске их сменит турецкая команда.

Зерно и море. Турция одновременно договаривается о разблокировании морских путей, помогает России сбывать украденное зерно и выводит свои суда из оккупированных портов /Фото 1

Скрин из MarineTraffic

Российская сторона уже заявила, что следующим из порта выйдет болгарское судно «Царевна» и якобы созданы все условия для безопасного выхода судов из акватории Мариуполя. С этим не согласен президент Американской торговой палаты в Украине Энди Гундер. «Российские ракеты и военные корабли – это слишком большой риск для коммерческих судов и страховых компаний», – отметил он в комментарии FT.

Восточный посредник

Помощь россиянам в торговле краденым зерном, освобождение своих судов из украинских портов проходит параллельно с дипломатией. Заблокированные украинские порты и невозможность экспорта украинского зерна – проблема ООН. Организация пытается усадить Украину и Россию за стол переговоров, чтобы открыть морские пути. Турция охотно взяла на себя роль переговорщика в остром вопросе разблокирования портов.

С начала июня Турция делает громкие заявления о создании дорожной карты под эгидой ООН, как возобновить экспорт украинского зерна. Приглашает министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Анкару, где он заявил, что Москва готова разрешить зерновые морские конвои при разминировании украинских портов. Однако, как утверждают собеседники Forbes – два депутата, два топа аграрных ассоциаций и представитель Еврокомиссии, которые были на разных этапах вовлечены в консультации по планам возвращения морского экспорта, – на конец июня никаких конкретных договоренностей нет или переговоры ведутся в секретном режиме.

«Переговоры осуществляются на экспертном уровне, в то же время конкретные договоренности не достигнуты. Для Украины ключевым вопросом остается безопасность», – говорит собеседник украинского МИДа, который согласился говорить на условиях анонимности.

Усилия России завоевать юг страны мешают соглашению, а слухи о прорыве «более оптимистичны, чем реальность», – сказал в комментарии FT Тарас Качка, заместитель министра экономики Украины и участник торговых переговоров. «Если будут переговоры, мы примем участие. Но это не значит, что мы согласимся на любой вариант, который имеется», – сказал Качка. В настоящее время консультации, проходящие между Турцией, ООН, Украиной и Россией, – это попытка понять, на какие компромиссы стороны готовы идти, рассказывал в середине июня Forbes посол Украины в Турции Василий Боднар.

Турция ищет максимальную выгоду от российско-украинской войны. С одной стороны, Турция перекрыла пролив Босфор для иностранных (в том числе российских) военных судов, поддержала резолюцию Генассамблеи ООН о прекращении участия России в Совете по правам человека, поставляет оружие в Украину. С другой стороны, страна не присоединилась ни к каким антироссийским санкциям, сохранила открытым небо для российских самолетов и даже создала новую авиакомпанию исключительно для организации перевозок еще 2 млн туристов из России.

«Турция пытается сохранять сбалансированную позицию», – говорит посол Боднар. По его словам, до сих пор никакой другой стране не удалось свести две воюющие стороны на своей территории. Именно умение Эрдогана разговаривать и с Зеленским, и с Путиным сделало возможным налаживание диалога по экспорту зерна.

Материалы по теме