Категория
Новости
Дата

В Китае новая вспышка COVID. На карантин ушли 17 млн человек и фабрика iPhone

В воскресенье, 13 марта, городские власти китайского Шэньчжэня сообщили о 60 новых случаях COVID-19, пишет Nikkei. Поэтому агломерацию с населением в 17 млн жителей отправили на недельный карантин и тестирование. Какой эффект это имеет для мира.

Ключевые факты

  • Шэньчжэнь закрыли на карантин – все бизнесы, не выполняющие необходимые первоочередные функции, закрыли. Также не работает общественный транспорт. 17 миллионов жителей протестируют.
  • Шэньчжэнь – ключевая локация для мировых производителей электроники, здесь расположена одна из самых мощных фабрик компании Foxconn. Компания собирает 70% всех iPhone. Также в городе расположены штаб-квартиры производителей Huawei, DJI и Oppo, технологического гиганта Tencent. Все они уйдут на вынужденный карантин, как минимум, до 20 марта.
  • Apple очень зависима от Foxconn, но в этот раз может уйти от проблем, пишет Bloomberg. Пока от вспышки не пострадали основные производственные мощности Foxconn в городе Чжэнчжоу. Также может помочь меньший спрос на электронику в первом квартале – обычно ажиотаж приходится на период зимних праздников.

Контекст

Это не единственная точка вспышки в Китае. Кроме Шэньчжэня, 64 новых случая COVID-19 также зарегистрировали в Шанхае. Всего же страна с населением более 1,4 млрд человек зарегистрировала 3400 новых случаев. Это вдвое больше средних показателей за последние месяцы.

С начала пандемии в Китае было зарегистрировано 739 725 подтвержденных случаев заболевания и 8629 смертей. Уровень вакцинации составляет 88,3%, сообщает карта Универстита Джона Гопкинса.

Материалы по теме