Категория
Новости
Дата

Украина арестовала иностранное судно, вывозившее агропродукцию из Крыма

1 хв читання

В акватории порта Рени Одесской области задержали и наложили арест на иностранное морское судно, которое осуществляло вывоз агропродукции через морские порты оккупированного Крыма, сообщает Офис генпрокурора. Решается вопрос о передаче судна в управление АРМА.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • В СБУ сообщили, что в течение 2023–2024 годов судно неоднократно пришвартовывалось в морской порт Севастополя, чтобы забрать награбленную агропродукцию. Затем корабль транспортировал груз на Ближний Восток для продажи в пользу РФ.
  • Во время прохода через акваторию порта Рени судно USKO MFU было задержано и на основании определения суда на него наложен арест.
  • Капитану судна, гражданину Азербайджана, сообщено о подозрении в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее (ч. 2 ст. 332-1 УК Украины).
  • Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения и передаче арестованного судна в управление АРМА.
Украина арестовала иностранное судно, вывозившее агропродукцию из Крыма /Фото 1

Фото: Офис генпрокурора

Украина арестовала иностранное судно, вывозившее агропродукцию из Крыма /Фото 2

Фото: Офис генпрокурора

Украина арестовала иностранное судно, вывозившее агропродукцию из Крыма /Фото 3

Фото: Офис генпрокурора

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

По данным следствия, в ноябре 2023 года судно USKO MFU под флагом Камеруна в нарушение законодательства Украины и норм международного морского права провело заход и выход из закрытого Украиной порта в Севастополе.

Там судно было загружено более 3000 т агропродукции, предназначенной для турецкой компании. Для утаивания противоправной деятельности перед заходом судна в порт Севастополя на нем выключали автоматическую идентификационную систему AIS, отметили следователи.

В конце мая 2024 года судно во второй раз зашло в закрытый порт Севастополя с выключенной системой AIS, где разгрузило груз из Турции. В последствии судно вышло из порта, указав пунктом назначения Стамбул. Однако после включения системы AIS 2 июля судно зашло в один из портов Республики Молдова.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине