Турция, Румыния и Болгария начали совместные операции по поиску мин в Черном море, чтобы повысить безопасность судоходства, особенно при экспорте украинского зерна, пишет Bloomberg.
Инициатива, возглавляемая Стамбулом, является первой крупной совместной операцией стран Черного моря с момента вторжения России и направлена на обезвреживание дрейфующих мин в определенных районах моря в результате войны.
Форум «Вільна» повертається 20 лютого, щоб стати вашим джерелом ідей, знайомств і можливостей. Early bird квитки вже у продажі — спеціальна пропозиція діє до 19 січня включно. Долучайтеся до заходу за посиланням! 🎟
Ключевые факты
- Россия и Украина – ключевые производители зерна, и война поставила под угрозу безопасность поставок. Киев запустил собственный экспортный маршрут через Черное море в прошлом году после остановки «зернового соглашения» с участием России, Турции и Организации Объединенных Наций.
- Украинский временный коридор успешно увеличил экспорт и помог экономике расти быстрее, чем прогнозировалось, но этот путь остается рискованным.
- В прошлом году российский ракетный удар вблизи ключевого украинского порта поразил торговое судно. Судно, нанятое сельскохозяйственным гигантом Cargill Inc., также пострадало от взрыва при отплытии из украинского порта в Черном море в ноябре.
Контекст
Союзники НАТО усилили наблюдение и разведку в регионе с начала войны, но не морскую деятельность. Турция сослалась на международное соглашение, разрешающее проход военных кораблей, принадлежащих только черноморским государствам, а не другим странам, включая союзников по НАТО, чтобы предотвратить эскалацию конфликта.
28 декабря в Черном море произошел подрыв на вражеской морской мине гражданского судна под флагом Панамы. Балкер направлялся под загрузку зерном в один из дунайских портов.
11 января Турция, Румыния и Болгария, члены НАТО, подписали Меморандум о взаимопонимании по созданию Военно-морской группы противоминной защиты на Черном море. Соглашение предполагает привлечение противоминных кораблей только трех государств. Действия по устранению минной угрозы будут проводиться в основном в территориальных водах и исключительных экономических зонах стран-участниц.
За 10 месяцев работы украинского морского коридора транспортировано рекордное количество грузов, сообщило Минвосстановления. В частности, 37,4 млн т агропродукции экспортировано в 45 стран мира.
![Бизнес на разминировании. Почему выход на рынок гуманитарного разминирования сложнее, чем кажется, и как начать противоминную деятельность? Рассказывает аналитик Виктор Карвацкий /Фото Getty Images](https://forbes.ua/static/storage/thumbs/80x80/0/bc/2f8213d2-63bdb7356c1f2c0815bb17513a85fbc0.jpg?v=8340_1)
![Взрывоопасный рынок. На разминирование Украины необходимо $38 млрд, потенциально опасных территорий – размером в две Австрии. Кто на этом может заработать? /Фото Getty Images](https://forbes.ua/static/storage/thumbs/80x80/a/5b/f5346f21-9eb9617b4eb156bb2a07576d321215ba.jpg?v=8546_2)
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.