Категория
Новости
Дата

Украина получит $500 млн безвозвратной помощи от США

США предоставит Украине дополнительную прямую финансовую помощь в размере $500 млн. Об этом сообщил президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден во время встречи с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и министерством финансов США Джэнет Йеллен.

Ключевые факты

  • Денежные средства поступят в государственный бюджет в форме грантовой помощи для стабилизации экономики и обеспечения защищенных расходов в условиях военного времени: выплаты зарплат, пенсий, социальные выплаты.
  • По словам Йеллен, это только начало помощи США на восстановление нашего государства. «Мы в сотрудничестве с Конгрессом США и международными партнерами будем поддерживать Украину в среднесрочной и долгосрочной перспективе», – заявила она.
  • С начала полномасштабного вторжения РФ грантовая помощь Украине со стороны США составляет $1 млрд.

Контекст

В марте государственные расходы Украины превысили поступления примерно на $2,7 млрд. Ожидается, что разрыв увеличится до $5–7 млрд в месяц в апреле и мае. МВФ предполагает, что украинская экономика сократится на 35% в текущем году. Валовой государственный долг Украины в 2022 году увеличится до 86,2%. В 2021 году он снизился с 61% до 49% ВВП.

10 марта МВФ перечислил Украине $1,4 млрд в эквиваленте по программе экстренной поддержки Rapid Financing Instrument. Впоследствии организация создала специальный счет для финансовой поддержки Украины, он открыт для всех желающих помочь стране. Счет уже пополнила Канада на $800 млн.