Категория
Новости
Дата

Украина принудительно изымет активы Сбербанка России и «ВЭБ.РФ». Указ президента уже в парламенте

Совет национальной безопасности и обороны принял решение принудительно изъять в Украине активы Проминвестбанка и МР банка (Сбербанка), принадлежащие РФ и его резидентам. Решение СНБО и указ президента размещены на сайте Верховной Рады.

Ключевые факты

  • Принудительному изъятию подлежат 99,772644% акций Проминвестбанка, принадлежащих госкорпорации развития «ВЭБ.РФ», и 100% акций Международного резервного банка (ранее – Сбербанк), принадлежащих Сбербанку России.
  • По решению СНБО от 11 мая, утвержденному указом президента №326, также изымаются финансовые активы в виде прав требования долга «ВЭБ.РФ» к ФИО на 930 млн грн и Сбербанку России к МР Банку на 14,9 млрд грн.
  • Изымаются также другие финансовые активы указанных структур, за исключением 3 млрд грн МР Банка, которые направляются на удовлетворение требований его кредиторов.

Контекст

НБУ отозвал лицензии у «дочек» российского Сбербанка и «ВЭБ.РФ» на второй день войны. С 2017 года банки работали в Украине в ограниченном режиме – под санкциями СНБО, запрещающими выведение денег в пользу российских материнских структур.

Верховная Рада 1 апреля узаконила изъятие имущества россиян, а через неделю правительство решило экспроприировать в пользу государства корпоративные права и финансовые активы банков – деньги, ценные бумаги, права требования по кредитам.

На корсчетах двух российских банков в НБУ на 1 февраля (отчетная дата до отзыва у банков лицензий) было 653 млн грн, на счетах в других банках – 12 млрд грн, в ОВГЗ – 9 млрд грн, в депосертификатах НБУ – 6 млрд грн. Общая сумма – 27,7 млрд грн. Эти средства частично использованы для выплат вкладчикам банков с депозитами в пределах гарантированной суммы. За две недели вкладчики получили 427 млн грн выплат. Подробнее об этом читайте здесь.

Материалы по теме