Категория
Новости
Дата

Украина принудительно изымет активы Сбербанка России и «ВЭБ.РФ». Указ президента уже в парламенте

Совет национальной безопасности и обороны принял решение принудительно изъять в Украине активы Проминвестбанка и МР банка (Сбербанка), принадлежащие РФ и его резидентам. Решение СНБО и указ президента размещены на сайте Верховной Рады.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Принудительному изъятию подлежат 99,772644% акций Проминвестбанка, принадлежащих госкорпорации развития «ВЭБ.РФ», и 100% акций Международного резервного банка (ранее – Сбербанк), принадлежащих Сбербанку России.
  • По решению СНБО от 11 мая, утвержденному указом президента №326, также изымаются финансовые активы в виде прав требования долга «ВЭБ.РФ» к ФИО на 930 млн грн и Сбербанку России к МР Банку на 14,9 млрд грн.
  • Изымаются также другие финансовые активы указанных структур, за исключением 3 млрд грн МР Банка, которые направляются на удовлетворение требований его кредиторов.

Контекст

НБУ отозвал лицензии у «дочек» российского Сбербанка и «ВЭБ.РФ» на второй день войны. С 2017 года банки работали в Украине в ограниченном режиме – под санкциями СНБО, запрещающими выведение денег в пользу российских материнских структур.

Верховная Рада 1 апреля узаконила изъятие имущества россиян, а через неделю правительство решило экспроприировать в пользу государства корпоративные права и финансовые активы банков – деньги, ценные бумаги, права требования по кредитам.

На корсчетах двух российских банков в НБУ на 1 февраля (отчетная дата до отзыва у банков лицензий) было 653 млн грн, на счетах в других банках – 12 млрд грн, в ОВГЗ – 9 млрд грн, в депосертификатах НБУ – 6 млрд грн. Общая сумма – 27,7 млрд грн. Эти средства частично использованы для выплат вкладчикам банков с депозитами в пределах гарантированной суммы. За две недели вкладчики получили 427 млн грн выплат. Подробнее об этом читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине