Категория
Новости
Дата

Украина запросила у МВФ $5 млрд в месяц для поддержки экономики

Украина нуждается в $15 млрд финансирования в течение следующих трех месяцев. Международный валютный фонд (МВФ) обсудит финансирование со странами-партнерами и членами МВФ. Об этом сообщила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, пишет Financial Times.

Ключевые факты

  • «Мы подробно обсудили с министерством финансов поддержку, необходимую для стабильной работы экономики в следующие три месяца. Они назвали сумму $5 млрд в месяц, что вряд ли превышает текущие потребности страны», – сказала Георгиева.
  • Эти средства не будут использоваться для восстановления разрушенной войной инфраструктуры.
  • «Мы мобилизуем средства наших партнеров через разные каналы, чтобы обеспечить эту поддержку. Мы будем подробно изучать конкретные потребности Украины и способы, как их удовлетворить», – добавила директор-распорядитель.
  • Георгиева предложила поддержку в виде грантов в рамках скоординированных усилий стран-членов фонда. «Большая часть экономики не работает, – сказала она. – Заполнить этот финансовый пробел лучше полагаясь на грантовое финансирование – это то, что мы хотим видеть».

Контекст

10 марта МВФ перечислил Украине $1,4 млрд в эквиваленте по программе экстренной поддержки Rapid Financing Instrument. Впоследствии организация создала специальный счет для финансовой поддержки Украины, он открыт всем желающим помочь стране. Счет уже пополнила Канада на $800 млн.

В марте государственные расходы Украины превысили поступление примерно на $2,7 млрд. Ожидается, что разрыв увеличится до $5–7 млрд в месяц в апреле и мае. МВФ ожидает, что украинская экономика сократится на 35% в текущем году. Валовой государственный долг Украины в 2022 году увеличится до 86,2%. В 2021 году он снизился с 61% до 49% ВВП.