Категория
Новости
Дата

Украина заработала 10 млн грн на экспорте электроэнергии в Европу за первый день торгов

Оператор системы передач «Укрэнерго» распродала все доступные мощности, составляющие 100 МВт в каждом часе суток, во время первого аукциона по продаже электроэнергии. Об этом сообщил глава правления компании Владимир Кудрицкий на своей странице в Фейсбуке.

Ключевые факты

  • «Лишь за один первый день государственная компания «Укрэнерго» заработала 10 млн грн… Вот это и есть цена европейских правил и прозрачности и конкурентной аукционной процедуры, в противоположность традиционному желанию «порулить», которое способно умножить 72 млрд грн на ноль», – написал руководитель компании.
  • Доступ к пересечениям по результату аукциона получили пять украинских компаний. Минимальное количество участников аукциона на распределение пересечения в отдельное время суток составило семь компаний, максимальное – восемь компаний.
  • На первом месте по приобретенным объемам – ДТЭК «Западэнерго» Рината Ахметова. Компания планирует экспортировать 1088 МВт-ч. Также значительный объем мощности приобрела «Ле Трейдинг Украина», зарегистрированная на гражданина Канады Евгения Свирского, для экспорта 709 МВт-час. «ЭРУ Трейдинг», связанная с Андреем Фаворовым, экспортирует 270 МВт-ч, «Нексттрейд» поставит 234 МВт-ч, а «Артлекс Энерджи» – 90 МВт-ч.
  • «Укрэнерго» констатировало, что пересечения были проданы по рекордной цене. На этом аукционе наименьшая предельная цена за передачу 1 МВт-ч сложилась лишь в трех отдельных часах суток и составляла от 1470 до 1680 грн. В остальные часы цена колебалась от 3000 грн за МВт-час до 6000 грн за МВт-час.

Контекст

Украина и ЕС возобновляют межгосударственную торговлю электроэнергией с 27 июня. На первом этапе доступная пропускная способность межгосударственных связей (экспорт/импорт) будет распределяться только на суточных аукционах и будет ограничена объемом до 100 МВт, а также подлежит ежедневному анализу.

Экспорт электроэнергии в страны Европы через год может приносить 2-3% ВВП, по подсчетам Кудрицкого.

Украинская энергосистема работает синхронно с энергосетью континентальной Европы ENTSO-E с 16 марта 2022 года. С 30 марта возобновлен экспорт электроэнергии из Украины в Польшу, а в мае – в Молдову. 7 июня ENTSO-E согласилось пошагово возобновлять экспорт украинской электроэнергии в Европу и определило ключевые предпосылки для начала этого процесса.

До конца года Украина планирует экспортировать в ЕС около 800 МВт электроэнергии в сутки, заявил премьер Денис Шмыгаль. По его словам, это поможет Европе отказаться от потребления российского угля и снизить потребление российского газа. По текущим ценам в Европе экспорт позволит получить в энергосистему Украины до €150 млн ежемесячно.

Материалы по теме