Категория
Новости
Дата

Украина обратится в ЕС, если Канада разблокирует турбину для «Газпрома» – Reuters

Украина выступает против передачи Канадой турбины «Газпрому» для поставки газа в Германию, поскольку этот шаг противоречит санкциям против России, пишет Reuters со ссылкой на источник в Минэнергетики Украины. Ранее министр экономики Германии Роберт Хабек призвал Канаду решить вопрос с задержкой турбины компании Siemens.

Ключевые факты

  • «Санкции запрещают передачу любого оборудования, связанного с газом», – отмечает источник в Минэнерго.
  • Если это решение будет принято, Украина будет обращаться в ЕС, отметил собеседник агентства.
  • «Если канадцы примут решение передать турбину, все равно «Газпрому» или Германии, чтобы она передала ее дальше… это будет прецедент, когда две страны G7 обходят санкции, введенные против России», – говорят в Минэнерго.

Контекст

В середине июня «Газпром» сообщил, что сокращает поставки природного газа по газопроводу «Северный поток – 1» на 60%. Это якобы произойдет из-за «несвоевременного проведения ремонтных работ компанией Siemens», заявляла российская сторона.

Позднее в РФ заявили, что проблемы с ремонтом турбин в Канаде могут привести к полной остановке проекта и «катастрофе для Германии».

22 июня Украина сообщила правительству Канады о том, что Россия имеет техническую возможность безотлагательно и безвозмездно возобновить поставки, поскольку у нее есть законтрактованные и оплаченные транзитные мощности через украинскую территорию, а требования о снятии санкций нужны Москве для создания такого прецедента.

7 июля Германия официально попросила Канаду одобрить снятие санкций и разблокировать турбину, из-за которой якобы была остановлена прокачка нитями «Северного потока».

Канада намерена по согласованию с Германией одобрить решение об исключении из санкционного режима для поставки турбин для Nord Stream, сообщила накануне ЕП со ссылкой на источники. Это создаст прецедент точечного снятия эмбарго по требованию государства-агрессора, отмечает издание. Формальной причиной для снятия санкций, если решение в итоге будет принято, должен стать аргумент о том, что даст России техническую возможность восстановить объемы прокачки газа в ЕС.

Материалы по теме