Категория
Новости
Дата

Украинская MacPaw создала приложение SpyBuster. Оно показывает, могут ли ваши данные оказаться в России или Беларуси

R&D-подразделение украинской компании MacPaw выпустило приложение SpyBuster для Mac. Программа помогает защитить персональные данные от киберугроз со стороны России и Беларуси.

Ключевые факты

  • Скачать SpyBuster можно на сайте R&D-подразделения MacPaw.
  • После установки SpyBuster проводит статистический и динамический анализ компьютера. В первом случае он обнаруживает приложения, происходящие из России или Белоруссии. Их можно удалить или заблокировать передачу данных.
  • Динамический анализ показывает поведение программ и веб-сайтов в режиме реального времени. Если они отправляют данные на опасные серверы, их можно заблокировать. Для этого MacPaw использовали технологию сетевой фильтрации, встроенную в операционную систему MacOS.
Украинская MacPaw создала приложение SpyBuster. Оно показывает, могут ли ваши данные оказаться в России или Беларуси /Фото 1

Контекст

В России с 2016 года действует законодательство, согласно которому операторы связи сохраняют все данные на серверах в течение 6 месяцев, а метаданные (например, адресат) сохраняются в течение 3 лет. ФСБ имеет право получить доступ к мессенджерам, электронной почте и социальным сетям без решения суда.

MacPaw – одна из крупнейших продуктовых IT-компаний Украины, основанная Александром Косованом в Киеве. Она разрабатывает приложение CleanMyMac и магазин Setapp. С 2015 года MacPaw также создала собственный «Фонд развития» – некоммерческую организацию для воплощения социальных проектов. С начала войны она направила на помощь Украине более $4 млн: медицинское оборудование, продукты, защиту для военных и в другие направления.