Категория
Новости
Дата

Украинское водительское удостоверение появится в польском приложении mObywatel

Водительские удостоверения украинцев и техпаспорт, доступные в «Дії», будут также отображаться в польском приложении mObywatel (аналог украинской «Дії»). Об этом сообщил в телеграмм-канале министр цифровой трансформации Михаил Федоров по результатам совместного брифинга с Янушем Цешинским, правительственным уполномоченным по кибербезопасности Польши.

Ключевые факты

  • По словам министра, это первый в мире случай, когда две страны производят обмен цифровыми документами в приложениях.
  • Благодаря этой возможности украинцы, которые вынуждены были выехать в Польшу, смогут добавить цифровое водительское удостоверение и техпаспорт из «Дії» в mObywatel и использовать цифровые документы наравне с бумажными, говорится в телеграмм-канале Минцифры.
  • По словам государственного секретаря по цифровизации Польши Януша Цешинского, функционал шеринга уже готов. Совместный запуск ожидается до конца года.
  • «Поддержка Польши колоссальна. С начала полномасштабной войны миллионы украинцев в Польше пользуются цифровым видом Diia.pl в приложении mObywatel. В конце июля Diia.pl получила официальный статус цифрового вида на жительство. Теперь есть кроссгосударственный шеринг документов», – написал Федоров.
Украинское водительское удостоверение появится в польском приложении mObywatel /Фото 1

Михаил Федоров и Януш Цешинский

Контекст

Программа mObywatel доступна для каждого украинца, достигшего совершеннолетнего возраста и прибывшего на территорию Польши из-за войны России против Украины. Для украинцев в приложении доступен электронный документ. Он предоставляет самые важные данные: имя и фамилию, присвоенный номер PESEL, дату и место рождения, гражданство.

В 2021 году на сайте и в приложении «Дія» появилось 12 новых услуг: назначение/пересчет пенсии, оформление субсидии, автоматическая регистрация ФЛП, изменение места регистрации онлайн в формате бета-тестирования. До полномасштабной войны на портале насчитывалось 72 услуги, а в приложении – девять услуг и 15 цифровых документов.

Уже во время войны разработчики запустили ряд новых сервисов в соответствии с потребностями военного времени: «єДокумент», возможность получить статус ВПЛ и подать заявку на денежную помощь, заявить о поврежденном из-за российской агрессии имуществе и т.д.

В июле Федоров заявил, что 10 новых услуг и документов «Дія» готовы к запуску и появятся в приложении в течение месяца, в том числе электронное пенсионное удостоверение, вид на жительство, покупка военных облигаций и услуги «єНотаріату».

Также министр анонсировал восстановление в приложении «шеринга техпаспорта». «Вы снова сможете в несколько кликов пошерить документ с близким человеком, который пользуется вашим авто», – говорил Федоров. Эту услугу запустили на Diia Summit в феврале, но из-за войны временно остановили ее работу. Кроме того, цифровые документы в приложении будут иметь перевод на английский.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине