Категория
Новости
Дата

Украинские заводы по производству электропроводки для BMW и Porsche вернулись к 100% загрузки

Производитель электрожгутов для автомобилей французской компании Nexans, который в течение первого квартала 2022 года на своих трех производственных площадках поддерживал загрузку на уровне 85% мощностей, вернулся к 100% загрузки. Об этом сообщается в финансовом отчете Nexans.

Ключевые факты

  • «В течение первого квартала… наши объекты продолжали работать более чем на 85% их номинальной мощности, и теперь бизнес вернулся в нормальное русло, что примечательно в условиях войны», – цитируется генеральный директор Nexans Кристофер Герен в обнародованном финотчете.
  • Несмотря на то, что заводы в Украине работали в первом квартале не на полную мощность, в целом направление автомобильных жгутов компании Nexans выросло на 15,6% по сравнению с первым кварталом прошлого года в результате увеличения доли рынка.

Контекст

Украинские предприятия были одними из крупнейших поставщиков жгутов проводки в Европейский союз. Известные международные компании выбирали для построения своих заводов пограничные области на западе Украины из-за выгодного географического положения, удобной логистики и сравнительно недорогой рабочей силы, писал Институт исследований авторынка.

Речь идет о японской Fujikura, французской Nexans, немецкой Kromberg & Schubert, японских Yazaki и Sumitomo. Работали в этой сфере и украинские предприятия. На них производили электропроводку для многих европейских автомобильных брендов – Opel, BMW, Mercedes-Benz, Volkswagen, Audi, Skoda, Porsche, Bentley и других.

ООО «Электроконтакт Украина», работающее в Украине с 2007 года – производитель кабельных сетей для автомобилей концернов BMW, Porsche, AUDI, VW. Материнской компанией является немецкая Elektrokontakt GmbH, входящая в концерн Nexans. Имеет три производственных подразделения во Львовской области – в Бродах, Перемышлянах и Золочеве.

Из-за полномасштабного вторжения России в Украину Fujikura приостановила производство, другие компании работали ограниченно. В результате концерны Volkswagen и BMW сократили объемы и временно закрыли некоторые сборочные линии. Снижение производства ожидает Mercedes-Benz. Риск многомесячного перерыва есть также в производстве грузовиков MAN.