Категория
Главное
Дата

Украинским олимпийцам выплатят почти $1,9 млн. Каждый медалист получит больше своих коллег в США

По результатам Олимпийских игр в Токио украинские спортсмены завоевали 19 медалей. Государство им выплатит премиальные на общую сумму $1,84 млн.

Ключевые факты

  • За выигранные призовые места и медали на ХХХII Олимпийских играх украинские спортсмены в этом году получат от государства денежное вознаграждение: за олимпийское золото – $125 000, за серебро – $80 000, за бронзу – $55 000, сообщает Министерство молодежи и спорта.
  • Выиграть золото смог лишь Жан Беленюк в греко-римской борьбе (вес – до 87 кг). По $135 000 получат пловец Михаил Романчук и каноистка Людмила Лузан, которые получили в Токио по две медали – серебро и бронзу.
  • Анастасия Савчук и Марта Федина получили по две бронзовые награды – в дуэте и в команде артистического плавания. Они получат по $110 000.
  • По одной серебряной медали завоевали борец Парвиз Насибов, каратистка Анжелика Терлюга, каноистка Анастасия Четверикова, боксер Александр Хижняк и велосипедистка Елена Старикова. Таким образом, они получат по $80 000.
  • Бронзу получили: Дарья Билодид (дзюдо), Игорь Рейзлин (фехтование на шпагах), Елена Костевич и Олег Омельчук (пулевая стрельба), Элина Свитолина (теннис), Алла Черкасова (борьба), Ирина Коляденко (борьба), Станислав Горуна (каратэ), Ярослава Магучих (прыжки в высоту), а также Владислава и Марина Алексеевы, Екатерина Резник, Ксения Сидоренко, Алина Шинкаренко, Елизавета Яхно – в составе сборной синхронисток. Соответственно все они должны получить $55 000.
  • Выплаты должны профинансировать из государственного бюджета. Всего на подготовку, участие и празднование украинских спортсменов в летних Олимпийских, Паралимпийских играх в 2021 году в государственном бюджете предусмотрено 1,3 млрд грн.

Контекст

Украинские олимпийцы улучшили результат предыдущей Олимпиады-2016 по общему количеству медалей. В этом году в копилке Украины насчитывается 19 медалей: одно золото, шесть серебряных, 12 бронзовых наград. Для сравнения, на Олимпийских играх в Рио-2016 было завоевано11 медалей, из которых – два золота, пять серебряных медалей, четыре бронзы.

За получение медалей на Олимпиаде некоторые страны – Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия и Швеция – не платят ни копейки. В то же время многие другие страны это делают. Например, в США пообещали спортсменам: $37 500 за золото, $22 500 за серебро и $15 000 за бронзу. В итоге США раздаст $7,84 млн своим спортсменам.

В то же время Сингапур готов отдать золотым медалистам примерно $738 000, а Малайзия предлагает одноразовую выплату в $237 000 плюс пожизненные ежемесячные выплаты. Но эти страны обычно выигрывают немного медалей, если вообще выигрывают, поэтому им не приходится слишком много тратить.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков