Категория
Новости
Дата

Украинским олимпийцам выплатят почти $1,9 млн. Каждый медалист получит больше своих коллег в США

По результатам Олимпийских игр в Токио украинские спортсмены завоевали 19 медалей. Государство им выплатит премиальные на общую сумму $1,84 млн.

Ключевые факты

  • За выигранные призовые места и медали на ХХХII Олимпийских играх украинские спортсмены в этом году получат от государства денежное вознаграждение: за олимпийское золото – $125 000, за серебро – $80 000, за бронзу – $55 000, сообщает Министерство молодежи и спорта.
  • Выиграть золото смог лишь Жан Беленюк в греко-римской борьбе (вес – до 87 кг). По $135 000 получат пловец Михаил Романчук и каноистка Людмила Лузан, которые получили в Токио по две медали – серебро и бронзу.
  • Анастасия Савчук и Марта Федина получили по две бронзовые награды – в дуэте и в команде артистического плавания. Они получат по $110 000.
  • По одной серебряной медали завоевали борец Парвиз Насибов, каратистка Анжелика Терлюга, каноистка Анастасия Четверикова, боксер Александр Хижняк и велосипедистка Елена Старикова. Таким образом, они получат по $80 000.
  • Бронзу получили: Дарья Билодид (дзюдо), Игорь Рейзлин (фехтование на шпагах), Елена Костевич и Олег Омельчук (пулевая стрельба), Элина Свитолина (теннис), Алла Черкасова (борьба), Ирина Коляденко (борьба), Станислав Горуна (каратэ), Ярослава Магучих (прыжки в высоту), а также Владислава и Марина Алексеевы, Екатерина Резник, Ксения Сидоренко, Алина Шинкаренко, Елизавета Яхно – в составе сборной синхронисток. Соответственно все они должны получить $55 000.
  • Выплаты должны профинансировать из государственного бюджета. Всего на подготовку, участие и празднование украинских спортсменов в летних Олимпийских, Паралимпийских играх в 2021 году в государственном бюджете предусмотрено 1,3 млрд грн.

Контекст

Украинские олимпийцы улучшили результат предыдущей Олимпиады-2016 по общему количеству медалей. В этом году в копилке Украины насчитывается 19 медалей: одно золото, шесть серебряных, 12 бронзовых наград. Для сравнения, на Олимпийских играх в Рио-2016 было завоевано11 медалей, из которых – два золота, пять серебряных медалей, четыре бронзы.

За получение медалей на Олимпиаде некоторые страны – Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия и Швеция – не платят ни копейки. В то же время многие другие страны это делают. Например, в США пообещали спортсменам: $37 500 за золото, $22 500 за серебро и $15 000 за бронзу. В итоге США раздаст $7,84 млн своим спортсменам.

В то же время Сингапур готов отдать золотым медалистам примерно $738 000, а Малайзия предлагает одноразовую выплату в $237 000 плюс пожизненные ежемесячные выплаты. Но эти страны обычно выигрывают немного медалей, если вообще выигрывают, поэтому им не приходится слишком много тратить.

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей