Украинский бизнес собирает на реставрацию костела Святого Николая. Когда она начнется? /Фото Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Украинский бизнес собирает на реставрацию костела Святого Николая. Когда она начнется?

Костел Святого Николая. Фото Анна Наконечная

После пожара в киевском костеле Святого Николая 3 сентября основатель Rozetka Владислава Чечеткин сообщил в Facebook, что выделяет на восстановление храма 1 млн грн, и предложил бизнесменам последовать его примеру.

На призыв откликнулось более 20 крупных предпринимателей и компаний, в том числе Олег Гороховский (monobank), Геннадий Буткевич («АТБ-Маркет»), Андрей Ставницер (SD Capital), Владимир Поперешнюк («Новая почта»), Евгений Черняк (Global Spirits), Игорь Никонов (KAN), Андрей Вавриш (SAGA Development), Артур Мхитарян (Taryan Group), Галина Герега («Епицентр К»).

Огонь повредил внутреннее обрамление здания и уничтожил ценный орган, приобретенный в 1970-х годах. На восстановление костела потребуется минимум 75 млн грн, подсчитали в Минкульте. 

Министр культуры Александр Ткаченко предложил перечислять помощь на счет Национального дома органной и камерной музыки Украины, который делил помещение костела с приходом Святого Николая. «Все средства, поступающие на его счета, получают целевое назначение», – написал Ткаченко в Facebook. Это значит – могут быть использованы исключительно на реставрацию. 

Аргументы министра не убедили часть меценатов. «К сожалению, государство не зарекомендовало себя как надежного партнера», – говорит Чечеткин. Он и 20 других меценатов аккумулируют часть средств на счету специально созданного Благотворительного фонда сохранения и развития костела Святого Николая. Управлять фондом уполномочили партнера юрфирмы Miller Маси Найема. Он говорит, что большую часть меценаты перечислили на счет государства.

Костел Святого Николая. /Фото Анна Наконечная

Костел Святого Николая. Фото Анна Наконечная

К 25 ноября на счету фонда было около 9 млн грн. Национальный дом, по данным Минкульта, собрал 18,9 млн грн. «Речь идет о том, чтобы провести противоаварийные работы и подготовить здание к зиме», – говорит Чечеткин. 

Подрядчик, «Укрспецреставрация», пообещал выполнить работы до 31 декабря 2021-го за 19,3 млн грн – на 14% ниже оценки, предложенной в проектно-сметной документации. Вся сумма, по словам Найема, будет оплачена благотворителями.

Полная реставрация костела, с восстановлением фасада, покупкой нового органа, укреплением фундамента и несущих конструкций, обойдется в €8–10 млн, говорит партнер юридической фирмы «Кушнир, Якимьяк и Партнеры» Олег Якимьяк. Он представляет интересы римско-католического прихода Святого Николая. Расчеты Якимьяка основываются на экспертизе проекта реставрации, которая проводилась в 2018 году.

Недостающие средства приход намерен собрать среди благотворителей после передачи костела в постоянное пользование общины. Минкульт обещает сделать это не позже 1 июня 2022 года. Реставрация, по словам Якимьяка, займет меньше года. Новый орган будет установлен на хорах, а не в алтаре, как это было до пожара. 

А для репетиций и концертов Национального дома органной и камерной музыки Минкульт подыскивает новое помещение.

Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей