Категория
Новости
Дата

«Укрзализныця» после 17-летней паузы запустит пассажирский рейс из Рахова в румынский Валя-Вишеулуй

В среду, 18 января, «Укрзализныця» впервые после 17-летней паузы совершит пассажирский рейс на румынскую станцию Валя-Вишеулуй, сообщил глава правления АО «Укрзализныця» Александр Камышин.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факт

  • Согласно обнародованной информации, поезд №753Л отправится 18 января из Рахова в 6:10 утра и прибудет к румынской станции в 7:45.
  • По данным «Интерфакс-Украина», билеты на это направление уже есть в системе бронирования УЗ. Согласно ей, поезда будут ходить дважды в день – утром и днем: цены на 28 билетов в первом классе стартуют от 300 грн., на 150 билетов во втором классе – от 181 грн.
  • 9 ноября «Укрзализныця» совершила первый пробный рейс на участке Рахов – Деловое – Валя-Вишеулуй в рамках возобновления железнодорожного сообщения между Украиной и Румынией.

Контекст

В конце августа 2022 года «Укрзализныця» завершила реконструкцию и открыла два дополнительных участка железнодорожного сообщения. Участки Рахов – Берлебаш – госграница и Тересва – госграница являются дополнительными маршрутами между Украиной и Румынией. В рамках реализации проекта восстановлено 19,3 км от Рахова до государственной границы и 1,1 км от государственной границы до Тересвы.

Участок Рахов – Берлебаш был закрыт для движения поездов в 2011 году, а Тересва – госграница – в 2007-м.

«Укрзализныця» вела переговоры с Румынией, чтобы возобновить нуждающиеся в ремонте пути на территории соседней страны. После этого между странами должны были открыть пункт пропуска Берлебаш – Валя-Вишеулуй, что позволило бы существенно разгрузить существующие пункты пропуска Вадул-Сирет – Дорнешты и Дьяково – Халмеу.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине