Категория
Новости
Дата

Гороховский объяснил Forbes, почему отказался от иска против государства по делу ПриватБанка

Бывший топ-менеджер ПриватБанка и соучредитель monobank Олег Гороховский отозвал иск к государству о признании недействительным договора купли-продажи акций банка от 2016 года, согласно которому тот был национализирован. 16 января Хозяйственный суд Киева закрыл производство по этому делу, сообщила пресс-служба ПриватБанка. Аналогичные иски инициировали бывшие владельцы ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов и эксСЭО Александр Дубилет.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Заседание по иску Гороховского против Министерства финансов Украины, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и ПриватБанка в Хозяйственном суде Киева, который банкир подал еще в 2019 году, должно было состояться 16 января 2023-го. Он просил признать недействительным договор купли-продажи акций ПриватБанка от 21 декабря 2016-го, на основании которого государство приобрело в собственность акции банка.
  • «Думаю, что мои акции перешли государству неправильно. Я 20 лет работал, чтобы их получить: развивал розничный бизнес, продавал карты. И я не понял, почему у меня забрали мой маленький пакет акций. Поэтому я подал иск», – объяснил Гороховский в письменном комментарии Forbes.
  • В июле 2020 года суд закрыл производство по делу на основании положений так называемого «антиколомойского закона», но впоследствии суды апелляционной и кассационной инстанции вернули дело в Хозяйственный суд для продолжения рассмотрения.
  • «Так произошло, что очередное рассмотрение дела было назначено сейчас. Судиться с государством во время войны считаю неприемлемым, поэтому я отозвал иск», – объяснил Гороховский.

Контекст

В производстве Хозяйственного суда Киева находится более 40 судебных дел по искам бывших владельцев ПриватБанка, поданным с целью восстановления их права собственности на акции учреждения.

1 февраля 2023 г. большая палата Верховного Суда также должна рассмотреть дело по иску бывшего председателя правления ПриватБанка Александра Дубилета. Большая палата должна сделать выводы по применению положений «антиколомойского закона». «Эти выводы будут оказывать влияние на все подобные дела, инициированные бывшими владельцами и топ-менеджерами ПриватБанка против Украины», – подчеркнуто в заявлении пресс-службы банка.

Юридическая война между национализированным в 2016 году ПриватБанком и его бывшими владельцами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым продолжается с 2017-го. В мае 2022-го после непродолжительной паузы с начала полномасштабного вторжения суды возобновили рассмотрение дел «Привата», приняв за три неполных месяца почти полсотни решений и постановлений.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине