Категория
Новости
Дата

«Укрзализныця» открыла два дополнительных железнодорожных сообщения с Румынией

«Укрзализныця» завершила реконструкцию и открыла два дополнительных участка железнодорожного сообщения. Участки Рахов – Берлебаш – госграница и Тересва – госграница являются дополнительными маршрутами между Украиной и Румынией, сообщает пресс-служба УЗ.

Ключевые факты

  • В рамках реализации проекта восстановлено 19,3 км от Рахова до государственной границы и 1,1 км от государственной границы до Тересвы.
  • «Эти два участка станут третьим и четвертым стыками на границе с Румынией – нашему наиболее загруженному направлению. Их открытие позволит отправлять дополнительные шесть пар грузовых поездов в день. Это дополнительные 3,5 млн т грузов в год», – прокомментировал председатель правления УЗ Александр Камышин.
  • Участки открывают перспективу и для новых пассажирских направлений – межрегионального сообщения между Ужгородом и Ивано-Франковском и Черновцами, а также международных маршрутов между украинскими и румынскими городами, говорится в сообщении.
  • «Но это станет возможным сразу после того, как наши румынские коллеги отремонтируют свою часть участка», – добавил Камышин.

Контекст

Участок Рахов – Берлебаш был закрыт для движения поездов в 2011 году, а Тересва – госграница – в 2007-м.

Сейчас «Укрзализныця» ведет переговоры с Румынией, чтобы возобновить нуждающиеся в ремонте пути на территории соседней страны. После этого между странами будет открыт пункт пропуска Берлебаш – Валя-Вышеулуй. Это позволит существенно разгрузить существующие пункты пропуска Вадул-Сирет – Дорнешты и Дьяково – Халмеу.

Недавно Украина и Молдова возобновили сообщение на железнодорожном участке Березино – Басарабяска в Одесской области в обход самопровозглашенного Приднестровья. Восстановление железнодорожного маршрута стало необходимо на фоне постоянных атак моста через Днестровский лиман российскими оккупантами, говорится в сообщении.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине