Категория
Новости
Дата

Правительство выделило дополнительные 15,5 млрд грн на закупку 300 000 дронов

Кабинет Министров на заседании 30 апреля выделил дополнительные 15,5 млрд грн Госспецсвязи для закупки 300 000 дронов. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Средства будут направлены администрации Госспецсвязи, которая занимается соответствующими закупками.
  • «За выделенные сегодня средства 300 000 дронов будут поставлены нашим Силам безопасности и обороны», – отметил премьер. Он уточнил, что это дополнительный ресурс к уже выделенным в этом году 43,3 млрд грн на беспилотники.
  • Речь идет о неиспользованных средствах, полученных после перераспределения так называемого «военного НДФЛ» в 2023 году, пояснил представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук.
  • Шмыгаль напомнил, что уже год работает кластер оборонных технологий Brave1, где зарегистрировано более 1600 разработок по 12 направлениям.
  • «Мы предоставили 186 грантов более чем на 120 млн грн для исследовательско-конструкторских работ и для масштабирования производства», – сказал глава правительства.
  • В госбюджете на этот год правительство предусмотрело 1,5 млрд грн на гранты для разработчиков defense-tech решений, добавил Шмыгаль.

Контекст

6 февраля стало известно, что президент Владимир Зеленский поручил Кабмину с привлечением Генерального штаба ВСУ разработать вопрос о создании Сил беспилотных систем. Ожидается, что это будет отдельный род сил в структуре Вооруженных Сил Украины. В том же месяце Кабмин принял постановление, позволяющее государству закупать дроны Mavic, Autel и Matrice через Prozorro.

22 апреля стало известно, что Агентство оборонных закупок Министерства обороны по результатам торгов на Prozorro заключило контракты на поставку 3000 БпАК DJI Mavic 3E и 1000 DJI Mavic 3T. Общая сумма заключенных контрактов – 575,2 млн грн. Первые партии закупленных беспилотных авиационных комплексов уже поставлены в воинские части.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине