Категория
Новости
Дата

Минобороны приобрело 4000 дронов через Prozorro, первые партии уже поставлены ВСУ

Агентство оборонных закупок Министерства обороны по результатам торгов на Prozorro заключило контракты на поставку 3000 БпАК DJI Mavic 3E и 1000 DJI Mavic 3T, сообщает пресс-служба ведомства. Общая сумма заключенных контрактов – 575,2 млн грн.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По результатам сделок средние цены одного дрона составили: 126 900 грн для DJI Mavic 3E с тремя дополнительными аккумуляторами и зарядным устройством, а для DJI Mavic 3T с такой же комплектацией – 194 200 грн.
  • Директор Агентства оборонных закупок Марина Безрукова отметила, что когда ведомство получило возможность покупать «Мавики», была использована новая процедура рамочного соглашения в Prozorro, и этот подход оправдал себя. «На некоторых торгах соревновались по 6–7 участников, снижавших цену во время аукциона. В конце концов мы смогли получить рекордно низкие для государства цены…», – сказала Безрукова.
  • Первые партии закупленных беспилотных авиационных комплексов уже поставлены в воинские части.
  • Сейчас в системе Prozorro продолжаются закупки Агентства оборонных закупок на приобретение еще 6000 дронов: 4500 комплексов Mavic 3E и 1500 комплексов Mavic 3T.

Контекст

В феврале этого года Кабмин принял постановление, разрешающее государству закупать дроны Mavic, Autel и Matrice через Prozorro.

Mavic, Autel и Matrice – базовые дроны на первой линии, являющиеся «глазами» пехоты, говорит экс-командир подразделения 15-й бригады артразведки Олег Берестовой. Масштабы использования таких дронов на фронте – десятки, а то и сотни тысяч, говорит командир добровольческого подразделения «Хартия» Всеволод Кожемяко.

Государство рассчитывает повысить конкуренцию среди поставщиков и таким образом снизить стоимость трех популярных на фронте дронов, отметил Федоров. Теперь любой поставщик этих моделей сможет подать заявку на участие в тендерах в рамках правительственного проекта по закупке беспилотников «Армия дронов». Как нововведение изменяет правила игры, читайте в материале Forbes Ukraine.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине