Володимир Зеленський /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Силы беспилотных систем. Зеленский поручил создать новый род войск ВСУ

2 хв читання

Президент Владимир Зеленский Фото Getty Images

Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров с привлечением Генерального штаба ВСУ проработать вопрос о создании Сил беспилотных систем, говорится в указе главы государства №51/2024, обнародованном на сайте Офиса президента. Ожидается, что это будет отдельный род войск в структуре Вооруженных Сил Украины.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Согласно указу, по результатам проработки Кабмин должен внести соответствующие предложения на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины.
  • Документ принят в целях наращивания возможностей ВСУ по использованию беспилотных и роботизированных воздушных, морских и наземных систем, а также для применения таких систем по назначению.
  • По словам вице-премьера Михаила Федорова, решение президента о создании беспилотных войск «станет мощным толчком к технологическому и инновационному развитию ВСУ».
  • «За это время дроны коренным образом изменили ситуацию на поле боя. Они эффективно останавливают атаки россиян и поддерживают контрнаступление сил обороны Украины. Абсолютное большинство техники поражают именно беспилотниками», – написал глава Минцифры.

Контекст

Правительство выделило 40 млрд грн в 2023 году, которые инвестирует в украинских производителей беспилотников, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на годовщине проекта «Армия дронов». Он добавил, что Кабмин одобрил решение, которое будет способствовать массовому производству боеприпасов для дронов.

По данным Минстратегпрома, Украина производит в месяц десятки аналогов иранских «шахедов». В ноябре гендиректор УОП Герман Сметанин сообщил, что новый украинский дрон-камикадзе с дальностью поражения 1000 км попал в серийное производство.

Ранее Федоров заявлял, что Украина в этом году сможет произвести 1 млн дронов или даже больше. Комментируя заявление президента Владимира Зеленского, который объявил план на производство Украиной 1 млн дронов для ВСУ, Федоров отметил, что эта цифра является «достаточно реалистичной». Глава Минцифры отметил, что в 2024-м будет произведено больше дронов, чем до этого, но многое зависит от характеристик беспилотников. По мнению Федорова, Украина способна произвести запланированный 1 млн дронов в течение года, а может и больше, если речь идет о FPV.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине