Категория
Новости
Дата

Правительство определило механизм получения иностранцем статуса е-резидента

1 хв читання

Кабмин одобрил механизм получения иностранцем статуса е-резидента онлайн. Чтобы открыть бизнес в Украине, не нужно присутствовать лично, сообщила пресс-служба Минцифры. Кроме того, можно будет дистанционно открывать банковские счета или платить налоги онлайн.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Постановление, принятое правительством 5 сентября, регулирует: механизм приобретения и отмены статуса е-резидента; порядок формирования и ведения системы «Е-резидент» совместно с Государственной налоговой службой и банками; защиту персональных данных электронных резидентов.
  • В Минцифре назвали принятое постановление важным шагом перед полноценным запуском е-резидентства.
  • «Благодаря этому проекту мы откроем двери для дополнительных внешних инвестиций и предоставим механизм для ведения бизнеса в Украине без бюрократических барьеров», – отметил заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков.

Контекст

Е-резидентство – это возможность для предпринимателей из других стран вести бизнес в Украине и за рубежом как украинское физлицо-предприниматель, использовать удобные онлайн-сервисы и возможности государства. Однако важно понимать, что е-резидентство – это не гражданство. С ним нельзя получить разрешение на временное или постоянное проживание.

Предполагается, что сначала е-резидентами смогут стать IT-специалисты – программисты, разработчики игр и другого программного обеспечения, администраторы сетей и другие. Постепенно сферы деятельности расширятся, бизнес сумеют вести остальные представители креативной экономики.

Полноценно е-резидентство планируется запустить после завершения разработки и тестирования информационной системы.

Е-резидентство Украины не будет доступно гражданам РФ, Беларуси и стран, входящих в «серый» или «черный» список FATF.

Также е-резиденты не смогут предоставлять услуги украинским гражданам, то есть будут работать только с другими иностранцами.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине