Категория
Новости
Дата

Правительство ввело новые особенности закупок в Prozorro на время военного положения

Правительство приняло постановление об особенностях проведения публичных закупок во время военного положения, сообщила пресс-служба Минэкономики. Закупки можно будет производить в Prozorro по новой процедуре, значительно расширяются рамки использования каталогов Prozorro Market.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В системе Prozorro появится процедура открытых торгов с особенностями. Она предусматривает сокращение сроков проведения полноценных тендеров в Prozorro. Это позволит заказчикам проходить закупки вдвое быстрее, чем раньше, отметили в Минэкономики.
  • Правительство сняло ряд ограничений, влиявших на успешность проведения торгов. В частности, тендер в Prozorro может быть проведен с предложением только одного участника (а не минимум двух, как раньше). Это должно повысить количество успешных закупок в электронной системе, оставляя возможность открытой конкуренции на торгах.
  • Кроме того, сняты ограничения по повышению цены за единицу закупки в 10% в случае колебания цен на рынке. Это позволит не расторгать договоры в случае существенного изменения цены на рынке и не проводить новых торгов.
  • Снимаются ограничения по максимальной сумме закупки в каталогах Prozorro Market. Закупщики смогут почти в неограниченном количестве покупать типовые товары (горючее, электроэнергию, пищевые продукты, лекарства и медизделия и т.п.) по принципу электронного магазина или используя запрос ценовых предложений. В Минэкономики считают, что такой шаг значительно снизит административную нагрузку на закупщиков.
  • Вводятся новые пороги для обязательного осуществления закупок у Prozorro. Для закупок товаров и услуг открытые торги по особенностям нужно будет проводить, если стоимость закупок равна или превышает 100 000 грн; для услуг по текущему ремонту – 200 000 грн; работ – 1,5 млн грн. Это позволит повысить прозрачность тендеров и конкуренцию на торгах.
  • В то же время, проведение открытых торгов по новой процедуре предусматривает возможность для поставщиков обжалования условий и результата тендера в Антимонопольном комитете.
  • Постановление оставляет большой перечень оснований для заключения прямых договоров для неотложных и оборонных нужд: в таком случае достаточно будет отчитаться о заключенном договоре (от 50 000 грн) в системе Prozorro. В то же время чувствительную информацию о местоположении или местонахождении заказчика и поставщика можно будет скрыть. Также утверждается запрет на закупку продуктов и услуг с поставщиками, связанными с РФ и РБ.
Правительство ввело новые особенности закупок в Prozorro на время военного положения

Новые особенности закупок во время военного положения

Контекст

10 сентября вступил в силу Закон №2526, предоставивший Кабмину право устанавливать особенности проведения публичных закупок во время военного положения и в течение 90 дней после его прекращения.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине