Категория
Новости
Дата

Правительство утвердило механизм быстрого предоставления жилищных субсидий. Заявку можно подать в «Дії»

Во вторник, 13 июня, Кабинет министров в рамках экспериментального проекта упростил процедуру обращения граждан за жилищной субсидией, это должно обеспечить скорейшее принятие решения о ее предоставлении, сообщает пресс-служба правительства.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В рамках упрощенного механизма гражданам не нужно будет собирать справки и тратить время на заполнение декларации на назначение жилищно-коммунальных субсидий.
  • Следует подать упрощенное заявление, в котором указать информацию о членах домохозяйства, на которых должна быть назначена субсидия, место жительства и реквизиты счета, на который должны зачисляться субсидии в случае назначения. Далее – органы Пенсионного фонда самостоятельно осуществят сбор и обработку сведений, необходимых для назначения выплаты.
  • Физически посещать органы Пенсионного фонда для подачи упрощенного заявления не нужно, его можно подать в онлайн-кабинете на веб-портале Пенсионного фонда, в мобильном приложении ПФУ, на портале «Дія».
  • В то же время остается возможность обращения с полным пакетом документов по ныне действующему механизму.
  • Проверка будет продолжаться в течение 10 рабочих дней в соответствии с требованиями, предусмотренными для назначения жилищной субсидии.

Контекст

На заседании Кабмина во вторник, 13 июня, был упрощен ряд критериев получения субсидии для семей с приемными детьми, многодетных семей, семей, в которых проживают трое и более детей, над которыми установлена опека или попечительство, а также семей, в состав которых входит лицо с инвалидностью.

Средний размер жилищной субсидии в отопительном сезоне 2021–2022 годов составлял около 1700 грн. Учитывая рост цен и тарифов в текущем году, в частности на электроэнергию, в следующем отопительном сезоне ожидается рост как количества получателей жилищных субсидий так и размера их выплат.

В текущем году бюджетная программа «Поддержка малообеспеченных семей» с 53,4 млрд грн предусматривает около 37,9 млрд грн на выплату льгот и жилищных субсидий.

С 10 мая все граждане, чье жилье получило незначительные повреждения в результате вооруженной агрессии РФ, смогут воспользоваться услугой «єВідновлення» для получения госпомощи, сообщает Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры. Подать заявку на помощь можно в «Дії».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине