Категория
Новости
Дата

Украинские предприниматели призвали определить Харьковщину зоной боевых действий и освободить местный бизнес от налогообложения

2 хв читання

Союз украинских предпринимателей обратился к правительству по поводу утверждения списка территорий ведения боевых активных действий, чтобы освободить от налогообложения предпринимателей Харьковщины, производственные мощности которых пострадали от обстрелов, говорится в заявлении СУП. Обращение поддержали Украинский клуб аграрного бизнеса и ряд харьковских предпринимателей.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • По данным СУП, из-за разногласий в понимании того, какие территории считать такими, «где велись (ведутся) активные боевые действия», а какие – зонами «возможного» ведения боевых действий, часть предпринимателей Харьковщины не могут воспользоваться правом на освобождение от налогообложения.
  • Отмечается, что это право предусмотрено для всех предпринимателей, пострадавших в результате ведения боевых действий, вступившим в силу 11 апреля 2023 года Законом Украины №3050-IX.
  • СУП призывает пересмотреть критерии определения зон, на которых велись активные боевые действия, и включать не только территории, где непосредственно проходили бои, но и прифронтовые зоны.
  • Также СУП обратился к Офису президента, премьер-министру, главе Верховной Рады, Минреинтеграции, комитету ВР Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики для защиты интересов предпринимателей восточных и южных регионов.

Украинские предприниматели требуют:

  1. Устранить неопределенность относительно уплаты налогов и уплаты за землю на территориях, где велись или ведутся боевые действия.
  2. Скорректировать список территорий, где велись или ведутся активные боевые действия, в частности, включить в него Харьков и всю Харьковскую область или пересмотреть нормы об освобождении от налогов и обязанности восстановления утраченных первичных документов (распространить их на все территории, где ведутся боевые действия).
  3. Учесть предложения Харьковской ОВА относительно территорий, которые нужно включить в перечень зон, где велись активные боевые действия.
  4. Узаконить актуализированный перечень территорий активных боевых действий путем внесения дополнений в приказ Минреинтеграции №309, которым руководствуется налоговая служба в вопросах освобождения от налогообложения предпринимателей, производственные мощности которых пострадали в результате боевых действий.

Контекст

Недавно Союз украинских предпринимателей представил программу развития экономики «Десять по десять», которая предусматривает рост ВВП от 10% в год, говорится в заявлении предпринимателей, обнародованном соучредителем UBC Group Игорем Гуменным. В СУП отметили, что для достижения этого показателя Украине необходимо создать самые лучшие условия для ведения бизнеса в Европе.

Предприниматели считают, что рост на 10% в год возможен только благодаря созданию новых промышленных мощностей, полностью ориентированных на экспорт.

Представители бизнеса отметили необходимость обеспечить: прохождение таможни за один час в любую страну, быстрое возмещение НДС для промышленного экспорта, а также прекращение силового влияния на бизнес.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине