Категория
Главное
Дата

Правительство уволило Жмака с должности главы «Укрзализныци»

Кабинет министров на заседании 17 марта досрочно прекратил полномочия главы правления «Укрзализныци» Владимира Жмака. Накануне Наблюдательный совет компании единогласно поддержал отставку.

Ключевые факты

  • Обязанности председателя правления «Укрзализныци» временно возложены на члена правления компании Ивана Юрика.
  • 16 марта наблюдательный совет «Укрзализныци» единогласно поддержал отставку Владимира Жмака, написал бывший директор по развитию бизнеса УЗ Андрей Рязанцев
  • Причина отстранения Жмака – разное видение раздела и реструктуризации компании, а также подозрения в том, что Жмак действовал в интересах олигарха Рината Ахметова, пишет Liga.net со ссылкой на источники.
  • В то же время глава украинского Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» заявил, что ВСК хочет освободить Жмака, потому что тот начал бороться с коррупционными схемами.

Важные цифры

Ранее Жмак заявлял, что по итогам 2020 года «Укрзализныця» ожидает убыток в размере 12–14 млрд грн. В январе–июне 2020 года УЗ получила 8,792 млрд грн чистого убытка, а за аналогичный период 2019-го ее чистая прибыль составила 1,065 млрд грн.

Контекст

Кабинет Министров Украины назначил Владимира Жмака на должность главы правления «Укрзализныци» в августе 2020 года. До него во главе железной дороги был Иван Юрик – в статусе исполняющего обязанности. Жмак почти полтора десятилетия проработал в юридической компании LKI как управляющий партнер. Также был советником президента компании «Киевстар» и входил в наблюдательный совет этой компании. В 2011 году Жмак занял пост исполнительного директора российско-британской компании «ТНК-ВР Коммерс». А после поглощения компании «Роснефтью» в 2013 году стал президентом «РН-Украина».

Последним местом работы Жмака до назначения главой «Укрзализныци» был наблюдательный совет государственного аэропорта «Борисполь», который он возглавлял.

В конце января Верховная Рада создала ВСК для оценки работы «Укрзализныци» и расследования злоупотреблений в 2017–2020 годах. Однако после первого заседания ВСК обратилась с запросом в Кабмин и наблюдательный совет компании дать оценку деятельности Владимира Жмака.

На четверг в парламенте запланировано заседание ВСК. Жмак должен принять в нем участие онлайн, потому что находится на больничном из-за коронавируса, сообщает Радио Свобода.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков