Категория
Главное
Дата

В Украине суд обязал провайдеров заблокировать 426 сайтов. Среди них российский Livejournal и подразделение GitHub

Голосеевский районный суд Киева постановил заблокировать в Украине 426 сайтов, среди которых оказались российские и украинские средства массовой информации. В МВД назвали это решение необоснованным.

Ключевые факты

  • Блокированию подлежат, в частности, From-ua, российский РБК, Novostiua.org, «Запад медиа», Infopressa, блог-платформа LiveJournal, сервис Telegram-статистики TGStat, а также подразделение сервиса IТ-хостинга GitHub Gist, Cryptowiki.
  • Решение принято по признакам совершения уголовного нарушения – мошенничества. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет.
  • На запрет уже отреагировал министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. Он заявил, что не позволит заблокировать GitHub Gist.
  • Сервис GitHub Gist – достаточно важный для многих разработчиков раздел, куда они выкладывают фрагменты кода, чтобы использовать их в работе, отмечает AIN.UA.
  • Замглавы МВД Антон Геращенко заявил, что решение было «необоснованным» и полиция уже отозвала сопроводительное письмо в Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации. Уголовное дело проверит Главное следственное управление, и в случае отсутствия состава преступления его закроют.

Контекст

Как пояснил Геращенко, решение суда было вынесено на основе заявления Александра Пана, который в декабре 2020 года обратился в полицию с жалобой на якобы совершенные против него мошеннические действия. После регистрации жалобы Пан и его адвокаты обратились в Голосеевский районный суд с требованием наложить арест на сотни интернет-сайтов, которые в разное время о нем писали. 4 февраля судья Екатерина Плахотнюк вынесла решение о признании 426 интернет-сайтов унижающими честь и достоинство Пана и наложила на них арест.

Геращенко призвал Высший совет правосудия проверить судью, которая вынесла решение, а также пообещал отдельный разговор с Александром Паном.

Это уже не первое блокирование в Украине. В начале февраля президент Украины Владимир Зеленский утвердил санкции против трех украинских телеканалов – «112», Newsone и ZIK и депутата «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака. Эти телеканалы связывают с Виктором Медведчуком.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков