Категория
Новости
Дата

Членов наблюдательных советов будут увольнять за неприбытие на работу через 48 часов

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №7176, предусматривающий автоматическое увольнение членов наблюдательных советов, если те не успевают приехать на госпредприятие в течение двух дней. Документ был поддержан 286 народными депутатами.

Ключевые факты

  • Документ расширяет основания для увольнения иностранных специалистов из наблюдательных советов украинских государственных банков и компаний.
  • Органы управления компаний и банков, в которых государству принадлежит доля более 50%, обяжут осуществлять мониторинг имеющихся и потенциальных угроз безопасности и создания условий для выявления и принятия мер по их нейтрализации.
  • Перечень мер по выполнению этого поручения будет определяться по решению субъекта управления госкомпании или банка.
  • Пример такого мероприятия – определение исключительного места исполнения обязанностей руководства и членов наблюдательного совета. В случае, если они безотлагательно (но не позднее 48 часов) не прибудут по указанному адресу, их могут досрочно уволить без выплаты компенсации, независимо от срока действия контракта или других договоров.
  • Авторы законопроекта: депутаты фракции «Слуга народа» Дмитрий Наталуха, Анна Личман, Игорь Марчук, Богдан Кицак, а также депутаты фракции ОПЗЖ – Николай Скорик и Муса Магомедов, партии «Доверие» – Борис Приходько и фракции «Батькивщина» – Сергей Тарута.

Контекст

Народный депутат Ярослав Железняк (фракция "Голос") считает, что эти поправки "убьют корпоративное управление" и "снесут договоренности с МВФ, ЕБРР, ЕС и другими порядочными людьми".

Раскритиковал законопроект и глава ЦПК Виталий Шабунин. Он констатирует, что сейчас (во время войны тоже) наблюдательные советы принимают решения онлайн и с этим не было никаких проблем. Тем более, во время войны иностранные члены гораздо более полезны за рубежом, чем физически на предприятии или в пути к нему, подчеркнул он.