Категория
Новости
Дата

Членов наблюдательных советов будут увольнять за неприбытие на работу через 48 часов

1 хв читання

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №7176, предусматривающий автоматическое увольнение членов наблюдательных советов, если те не успевают приехать на госпредприятие в течение двух дней. Документ был поддержан 286 народными депутатами.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Документ расширяет основания для увольнения иностранных специалистов из наблюдательных советов украинских государственных банков и компаний.
  • Органы управления компаний и банков, в которых государству принадлежит доля более 50%, обяжут осуществлять мониторинг имеющихся и потенциальных угроз безопасности и создания условий для выявления и принятия мер по их нейтрализации.
  • Перечень мер по выполнению этого поручения будет определяться по решению субъекта управления госкомпании или банка.
  • Пример такого мероприятия – определение исключительного места исполнения обязанностей руководства и членов наблюдательного совета. В случае, если они безотлагательно (но не позднее 48 часов) не прибудут по указанному адресу, их могут досрочно уволить без выплаты компенсации, независимо от срока действия контракта или других договоров.
  • Авторы законопроекта: депутаты фракции «Слуга народа» Дмитрий Наталуха, Анна Личман, Игорь Марчук, Богдан Кицак, а также депутаты фракции ОПЗЖ – Николай Скорик и Муса Магомедов, партии «Доверие» – Борис Приходько и фракции «Батькивщина» – Сергей Тарута.

Контекст

Народный депутат Ярослав Железняк (фракция "Голос") считает, что эти поправки "убьют корпоративное управление" и "снесут договоренности с МВФ, ЕБРР, ЕС и другими порядочными людьми".

Раскритиковал законопроект и глава ЦПК Виталий Шабунин. Он констатирует, что сейчас (во время войны тоже) наблюдательные советы принимают решения онлайн и с этим не было никаких проблем. Тем более, во время войны иностранные члены гораздо более полезны за рубежом, чем физически на предприятии или в пути к нему, подчеркнул он.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине