Категория
Новости
Дата

Верховный суд запретил Ostchem Фирташа требовать более $300 млн из Одесского припортового завода. Это важное решение для прозрачной приватизации предприятия

Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда отказал кипрской компании Ostchem Holding Limited бизнесмена Дмитрия Фирташа взыскать более $300 млн долга с госпредприятия «Одесский припортовый завод» (ОПЗ). Таким образом, суд удовлетворил апелляционное обращение завода и Фонда госимущества Украины (ФГИУ).

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Это окончательное решение, которое не подлежит обжалованию, а потому Ostchem не сможет добиться принудительного списания долга с ОПЗ и претендовать на все предприятие, заявил глава ФГИ Дмитрий Сенниченко агентству «Интерфакс-Украина».
  • Сенниченко уточнил, что претензии Ostchem по основному долгу составили $193 млн, еще $57 млн пени, а также $67,7 млн начисленных процентов.
  • По его словам, представление Ostchem исков в других странах теоретически возможно, но на практике бессмысленно, так как добиваться взыскания долга по решению арбитража можно в тех странах, где размещаются имущество предприятия или его филиала. Активы же ОПЗ сосредоточены в Украине.
  • Сенниченко отметил, что это очень важное решение для осуществления прозрачной приватизации завода, поскольку теперь любой потенциальный покупатель может быть уверен: его право собственности на ОПЗ не смогут обжаловать кредиторы.
  • Новый владелец сможет наладить работу завода и прийти к соглашению с Group DF, в которую входит Ostchem.
  • Руководитель по корпоративным коммуникациям Group DF Олег Арестархов отметил, что решение суда вызывает удивление, а юристы компании ожидают официального текста решения, прежде чем предлагать соответствующие меры.

Контекст

Арбитражный институт Торговой палаты города Стокгольма 25 июля 2016 года обязал ОПЗ заплатить компании Ostchem Holding Limited $193,26 млн основного долга и $57,98 млн штрафов за газ, который Ostchem поставляла на завод в 2013 году. ОПЗ свой долг признал и не оспаривал.

В марте 2017 года постановлением городского суда города Южный решение было легализовано на территории Украины. Это постановление также признал Апелляционный суд Одесской области, но уже в июле 2018-го Верховный Суд его отменил. Опять добиться положительного для себя результата Ostchem смог в Киевском апелляционном суде 24 апреля 2019 года, который дал разрешение на исполнение арбитражного решения Стокгольма.

ОПЗ заявил, что предприятие с середины 2018 года было остановлено, а исполнение решения Стокгольмского арбитража приведет к банкротству и угрозам техногенной и экологической катастрофы. Кроме того, Национальное антикоррупционное бюро в 2016 году начало расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ОПЗ при закупках природного газа в 2012–2014 годах по завышенным ценам в Ostсhem. Компания Фирташа с 2012 года была единственным поставщиком газа на завод, а другие компании олигарха с марта 2013 года монопольными покупателями продукции завода.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине