Категория
Главное
Дата

Верховный суд запретил Ostchem Фирташа требовать более $300 млн из Одесского припортового завода. Это важное решение для прозрачной приватизации предприятия

Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда отказал кипрской компании Ostchem Holding Limited бизнесмена Дмитрия Фирташа взыскать более $300 млн долга с госпредприятия «Одесский припортовый завод» (ОПЗ). Таким образом, суд удовлетворил апелляционное обращение завода и Фонда госимущества Украины (ФГИУ).

Ключевые факты

  • Это окончательное решение, которое не подлежит обжалованию, а потому Ostchem не сможет добиться принудительного списания долга с ОПЗ и претендовать на все предприятие, заявил глава ФГИ Дмитрий Сенниченко агентству «Интерфакс-Украина».
  • Сенниченко уточнил, что претензии Ostchem по основному долгу составили $193 млн, еще $57 млн пени, а также $67,7 млн начисленных процентов.
  • По его словам, представление Ostchem исков в других странах теоретически возможно, но на практике бессмысленно, так как добиваться взыскания долга по решению арбитража можно в тех странах, где размещаются имущество предприятия или его филиала. Активы же ОПЗ сосредоточены в Украине.
  • Сенниченко отметил, что это очень важное решение для осуществления прозрачной приватизации завода, поскольку теперь любой потенциальный покупатель может быть уверен: его право собственности на ОПЗ не смогут обжаловать кредиторы.
  • Новый владелец сможет наладить работу завода и прийти к соглашению с Group DF, в которую входит Ostchem.
  • Руководитель по корпоративным коммуникациям Group DF Олег Арестархов отметил, что решение суда вызывает удивление, а юристы компании ожидают официального текста решения, прежде чем предлагать соответствующие меры.

Контекст

Арбитражный институт Торговой палаты города Стокгольма 25 июля 2016 года обязал ОПЗ заплатить компании Ostchem Holding Limited $193,26 млн основного долга и $57,98 млн штрафов за газ, который Ostchem поставляла на завод в 2013 году. ОПЗ свой долг признал и не оспаривал.

В марте 2017 года постановлением городского суда города Южный решение было легализовано на территории Украины. Это постановление также признал Апелляционный суд Одесской области, но уже в июле 2018-го Верховный Суд его отменил. Опять добиться положительного для себя результата Ostchem смог в Киевском апелляционном суде 24 апреля 2019 года, который дал разрешение на исполнение арбитражного решения Стокгольма.

ОПЗ заявил, что предприятие с середины 2018 года было остановлено, а исполнение решения Стокгольмского арбитража приведет к банкротству и угрозам техногенной и экологической катастрофы. Кроме того, Национальное антикоррупционное бюро в 2016 году начало расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ОПЗ при закупках природного газа в 2012–2014 годах по завышенным ценам в Ostсhem. Компания Фирташа с 2012 года была единственным поставщиком газа на завод, а другие компании олигарха с марта 2013 года монопольными покупателями продукции завода.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков